Как правильно штукатурить стены?

123123Одним из самых основных этапов в ремонте, является штукатурка стен. При дальнейшей обработке поверхности очень важно, чтобы она была идеально ровной. Иначе плитка будет отваливаться, обои отклеиваться или потребуется невероятное количество шпатлевки.

Первым делом нужен хороший инструмент, лучше ведущих марок. Лопатка, ковш, уровень, маяки, отвес, строительный миксер, терка, полутер, правило — основные комплектующие для штукатурки стен. Не экономьте на строительном миксере или аналогичной насадке на дрель для размешивания раствора. При их использовании у вас никогда не будет комочков и штукатурка получится более ровной.

Перед тем как наносить раствор, необходимо правильно установить маяки. Перед этим сбейте большие выпуклости на стене перфоратором со специальной насадкой. Сами маяки могут быть металлические, деревянные или растворные. Первые два крепятся с помощью гвоздей, зажимов или клейкого раствора. Для новичков лучше всего подойдут металлические маяки, их монтаж, обычно, не вызывает больших затруднений. Также если требуется штукатурка стен по маякам видеоматериалы не сложно найти в интернете.

Следующим этапом будет выбор нужного раствора. Он зависит от материала стены и ее расположения. Для внутренних подойдут известковые или известково-гипсовые смеси, для наружных цементные. Шпатлевку необходимо наносить в три слоя, каждую до полного высыхания. Самым толстым должен быть второй слой, он удаляет самые большие неровности. Первый служит для лучшей адгезии, а последний для выравнивания маленьких неровностей, их толщина примерно одинакова.

Начинать штукатурку лучше снизу вверх, хотя строгих ограничений по этому поводу нету. Внимательно следите за тем, чтобы на маяках не оставалось лишних кусков раствора, это может привести в дальнейшем к неравномерному нанесению штукатурки. После сглаживания последнего слоя, нужно удалить маяки и замазать щели от них. В самом конце тщательно проверьте ровность стен правилом, все неровности замажьте.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.