Устройство основания под кровлю

Наклон скатов крыши под кровлю из плиток должен быть 45-60%, а в случае надобности может делаться и круче. Обрешетка под кровлю может быть сделана из брусков, пластин или жердей. При устройстве обрешетки из жердей последние необходимо протесывать с верхней стороны так, чтобы они лежали в одной плоскости по скату.

Если пластины или жерди «закомелистые», т.е. не одинакового диаметра по длине, то их следует подтесывать и с нижней стороны в местах опирания на стропильные ноги с таким расчетом, чтобы после укладки верх всех обрешетин лежал в одной плоскости.

Под кровлю из деревянных плиток можно укладывать и сплошную дощатую опалубку в тех случаях, когда кровля делается утепленной, например в сельскохозяйственных постройках без потолков. В таких случаях по сплошной опалубке укладывается слой толя и утеплитель: войлок, шлаковата, слой соломы и пр.

Отдельные обрешетины располагают с прозорами, величина которых зависит от длины плиток и количества слоев в покрытии. Расстояния между осями обрешетин определяются с таким расчетом, чтобы при двуслойном покрытии каждая плитка опиралась на три обрешетины, а при трехслойном — на четыре. Расстояние между осями обрешетки необходимо принимать в зависимости от данных. Устройство обрешетки начинают снизу. По нижним концам стропильных ног прибивают краевую обрезную доску шириной 15-20 см со свесом на 3 см. Нижний край доски должен быть строго горизонтален, иначе вся обрешетка, а следовательно, и ряды плиток окажутся перекошенными.

К доске прикладывается плитка со свесом на 100 мм я к верхнему ее обрезу подгоняется середина бруска обрешетки, затем брусок прибивают. В зависимости от ширины краевой доски и при длине плитки 500 и 600 мм этот брусок будет вторым или третьим для трехслойного покрытия, или вторым — при двухслойном покрытии. К верхней кромке этого бруска прикладывается верхняя зарубка шаблона и по нижней зарубке подгоняется и прибивается второй, а затем и первый бруски обрешетки; по этому шаблону прибиваются и остальные обрешетины.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .