Определение величины крена трубы. Сборные железобетонные дымовые трубы

Проверка вертикальности трубы производится посредством теодолита по схеме. С точки № 1 определяется угол между проекциями касательных к сечению цокольной части трубы, взятому на уровне нижнего сечения ствола (выше цоколя).

Делением этого угла пополам определяют направление на центр наблюдаемого сечения. Это направление фиксируют риской на наружной плоскости цокольной части трубы на уровне ствола. Затем определяют угол между проекциями касательных к сечению верха трубы и также делят его пополам.

Найденное направление на центр верхнего сечения трубы сносят вниз и фиксируют риской на той же плоскости и в том же уровне, что и для цокольной части. Замера расстояния между указанными рисками характеризует величину отклонения центра верха трубы по отношению к центру, сечения цокольной части трубы в уровне ствола при наблюдениях в точке № 1. Аналогичным образом и для тех же сечений определяют замер наблюдениями с точки № 2.

Действительную величину крена определяют расчетом по схеме. Сооружение кирпичных, монолитных железобетонных и металлических труб связано с рядом трудностей. Для кирпичных труб расходуется большое количество высококачественного кирпича. Значительный объем кладки требует устройства сложных дорогостоящих фундаментов.

Кладку выполняют высококвалифицированные рабочие — трубоклады. Производственные процессы кладки не поддаются механизации. Для возведения монолитных железобетонных труб требуется дорогостоящее специальное оборудование, а футеровку труб выполняют из штучного кирпича. Монолитные железобетонные трубы по сравнению с кирпичными отличаются меньшей массой и стоимостью, а производственные процессы при сооружении поддаются; механизации. При сооружении кирпичных и монолитных железобетонных труб возникают значительные трудности в создании безопасных условий работ.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .