Изготовление гонта

Древесина для выделки гонта должна быть отборной, прямослойной и свежерубленной. Гонт можно изготовлять из бревен любого диаметра. Однако гонт из вершинных бревен диаметром менее 20 см получается сучковатым с малым процентом смолистости и рыхлой древесиной. Лучший гонт получается из комлевой части дерева. Гнилые прослойки, большие и средние сучья и свилеватые трещинки по длине бревна не допускаются. Гонт изготовляется ручным или машинным способом.

При ручной заготовке гонта применяется ель, в крайнем случае осина или сосна. Годное для производства гонта дерево пилят на коротыши длиной 500, 600 или 700 мм, которые раскалывают на 4 части (четвертины). Четвертины колятся на клинообразные дощечки по радиусам бревна при помощи топора или гонторезного ножа, имеющего длину лезвия 20- 30 см, ширину 4-5 см и толщину в обухе 5-6 мм.

Наколотые гонтины остругивают на деревянном верстаке и в них при помощи специального резца делают вырезы (шпунты). При механизированной заготовке гонта сырье поступает на производство длинномерными бревнами, которые распиливаются балансирной пилой на коротыши по длине гонта. Коротыши распиливают циркулярной или ленточной пилой с кареткой на плашки, а последние разделывают на отдельные гонтины на гонторезном станке.

Одновременно на гонторезном станке производится распиловка плашек на отдельные гонтины и выборка шпунта в толстой кромке гонта. Под гонторезный станок можно приспособить обыкновенную циркулярную пилу. Для этого на вал пилы дополнительно надевают фрезу для выборки шпунта, а на столе пилы прикрепляют направляющий угольник и наклонную планку.

Заготовленный гонт подвергается естественной или искусственной сушке. При естественной воздушной сушке гонт укладывается в штабели высотой 1,5-1,6 м так же, как и деревянные плитки под навесом. В летние месяцы для высушивания гонта (до 18% влажности) требуется от 7 до 9 суток.

При круглогодичном производстве гонта следует производить сушку в сушильных камерах с искусственным подогревом воздуха и вентиляцией. Продолжительность сушки гонта в камерах от 1,6 до 2 суток. Гонт упаковывают в пачки отдельно по породам дерева и размерам по ширине и длине. Каждая пачка должна иметь 2 м2 гонта. Пачки перевязывают в двух местах проволокой или стягивают хомутами из планок и пачечной стали.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .