Заглядываем в Европу за опытом внедрения энергосберегающих технологий

В Европейском союзе удачно сочетаются принципы устойчивого экономического развития с сохранением экологической безопасности окружающей среды. Для этого там работает Программа уменьшение на 20% выбросов парниковых газов и удельных расходов энергоресурсов на единицу продукции ВВП. Предусмотрено также увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 20% в энергетическом балансе каждой страны.

Наиболее развитые страны уже перевыполняют плановые показатели. Дания теперь хочет получать 60% электроэнергии из ВИЭ, а Германия и Австрия – 40-50%. Этому способствует многоступенчатая система законодательного регулирования и поощрения потребителей к экономному использованию энергоресурсов.

Внедрение энергосбережения в зданиях Германии помогает решать Директива Европейского парламента 2013/31/ЕС, которая регламентирует уровень энергопотребления всех без исключения конструкций зданий и приборов. В частности, Регламент № 622/2012 определяет лимит энергоэффективности для водяного ротора циркуляционного насоса!

Еще с 2002 года в Германии действует «Закон по энергосбережению», которым установлены нормативы для количества первичной энергии для новостроек и минимальные стандарты теплоизоляции сооружений. Четко определены требования к модернизации отопительных систем в существующем жилом фонде.

Работает немецкий «Закон о возобновляемые источники энергии и теплоты» с 2009 года. Им предусмотрены государственные субсидии на установку солнечных батарей, если реализация проекта в результате уменьшает потребность в тепле на 15%. Можно получить помощь на установку теплового насоса, если она сэкономит не менее 50% потребностей здания в тепле. В некоторых местных нормативах есть требования для обязательного использования ВИЭ при замене (модернизации) домовых систем отопления.

Для развития солнечной энергетики применялся режим поддержки в зависимости от установленной мощности и от уровня экономического развития территории! Для хозяев, которые устанавливали до 10 кВт солнечных панелей, можно было получать 15 центов за проданную один киловатт-час электроэнергии. При увеличении мощности тариф уменьшался. Но в течение 20 лет система не должна меняться.

Существенным стимулом было льготное кредитование, которое еще давало премию через 5 лет эксплуатации – погашение 20% стоимости при стабильной работе системы. Офисные помещения, которые работают в производственном секторе недостаточно развитых районов страны, получают субсидии от 19% до 22,5% стоимости проекта.

Мощное развитие в Германии получила технология биогаза, для получения которого используют остатки животного и растительного происхождения. С 1999 по 2011 годы количество биогазовых установок выросла с 700 до 7000 с общей мощностью 2850 МВт.

Украина пасет задних в этом процессе. Разрыв между Украиной и странами Европы составляет 20-30 лет и продолжает увеличиваться. Украине нужно новое поколение руководителей, которые способны продуцировать и воплощать на практике нелинейные стратегические идеи, что смогут сократить энергопотребление и повысить энергетическую безопасность страны.

Проработал Василий Прусак

Центр энергосбережения

По материалам статьи «ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАТЕГИЯ ВНЕДРЕНИЯ

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ», Кузнец А.Я., Председатель Правления АІЕТУ

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.