В Украине есть технологии для производства топлива из автомобильных шин

В Черновицкой области является оборудование для переработки отходов резины, автомобильных шин и пластической массы в жидкое и газообразное топливо.

На данный момент созданы экспериментальные образцы альтернативного топлива на основе вторичных энергоресурсов успешно прошли испытания. Пока опыт использования альтернативного дорогостоящему российскому газу топлива имеют отдельные черновицкие ученые и энтузиасты.

«В настоящее время есть возможность проводить модернизацию оборудования и постепенный перевод коммунальных предприятий на предложенный вид топлива» — рассказал для EcoTown исследователь данной технологии, к.х.н., доцент кафедры органической и физической химии и экологии химических производств Черновицкого национального университета Борук Сергей Дмитриевич.

Несмотря на энергетический кризис, в котором оказалась Украина из-за нехватки традиционных ископаемых энергоресурсов – природного газа и угля, изготовление жидкого и газообразного топлива из отходов не нашло государственной поддержки. Как результат, сегодня область, к сожалению, не движется в данном направлении.

На данный момент на Буковине производством биотоплива, сырьем для которого могут быть как сельскохозяйственные, так и разного рода бытовые отходы, занимаются единицы. К примеру, Лужанский МПД ГП «Укрспирт» экономит до 20% природного газа ежегодно благодаря биогаза, производимом из отходов.

Между тем, область имеет большой потенциал добычи «нетрадиционного» газа. По оценкам специалистов, в течение следующих 30 лет черновицкий полигон твердых бытовых отходов объемом 2 млн м3 мог бы давать до 8 млн кубометров горючего газа ежегодно. Мир уже не одно десятилетие использует энергию «месторождений», богатства которых в нашей стране до сих пор игнорируются.

Получить более подробную информацию или консультацию по данной технологии можно в Борука С.Д — (066) 390-39-12

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.