Американские разработчики предлагают использовать старые бомбардировщики для посадки лесов

«Зеленые бомбардировщики» — ни в коем случае не новый вид оружия и тем более не название какой-то военной организации. Наоборот «зеленый проект» предполагает новое и довольно необычное применение старых бомбардировщиков, предназначенных для установки минных заграждений на территории противника. Разработчики американской компании Lockheed Martin Aerospace предлагают использовать бомбардировщики С-130 для засадки деревьями отдаленных и труднодоступных областей по принципу «ковровых бомбардировок». Все, что для этого нужно, так это переоборудовать технику под специальные бомбы, которые будут содержать в себе саженцы деревьев, сообщает rodovid.me.

Необычная идея появилась в штате Массачусетс (США), когда местные чиновники обязали все компании, работающие на «вредных» электростанциях, высадить леса для уменьшения углеродного следа, который они оставляют. Среди разнообразия проектов наиболее интересной была идея «зеленых бомбардировщиков». Оказалось, что посадка семян бомбардировщиками С-130 будет вдвое дешевле стоимости ручной посадки.

«Оборудование, используемое для создания минных полей достаточно точное и может быть легко адаптировано для посадки деревьев» – утверждает представитель компании Lockheed Martin, летчик Питер Симмонс.

На сегодня в мире насчитывается около 2500 транспортных самолетов С-130, которые используются в 70 странах. Разработчики подсчитали, что каждый такой специально оборудованный самолет может совершать несколько полетов в день над территорией для высадки леса, и в целом сбросить до 900 тыс «зеленых бомб», содержащих в себе саженцы деревьев. «Это 125 тысяч деревьев за один полет и около 900 тысяч деревьев в день» — рассказывает Питер Симмонс.

Специальные конусы, в которых размещены саженцы деревьев, разработаны таким образом, чтобы проникать на глубину, достаточную для дальнейшего развития молодого дерева. Внутри конусов содержатся удобрения и материал, который впитывает влагу из окружающей среды (осуществляя своеобразный полив растений). Материал конуса, несмотря на прочность, начинает разлагаться сразу же при попадании в землю, что позволяет дереву проращивать свои корни в глубину и надежно закрепиться на новом месте.

Лесовосстановления воздухом на болотной и горной местности будет гораздо дешевле и быстрее, а во многих случаях это фактически единственная возможность что-то посеять. Если сделать все верно, то процент успеха воздушной лесопосадки достигает 70%, а это около 700 тысяч деревьев в день.

Такие «зеленые бомбы» могут быть адаптированы под любой район, и заполненные семенами растений пригодных даже для пустынных районов. Существует пилотный проект воздушной лесопосадки в Синайской пустыне в Египте. Также изучается возможность высадки деревьев в Северной Африке, в тундре Канады, Австралии и США.

За пять лет компания Lockheed Martin может высадить до 5 миллиардов деревьев, этого достаточно для восстановления 500 000 га лесов.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.