Готовим в тандыре

Рубрика: Разное, Советы

Для начала давайте разберёмся что же такое тандыр. Он представляет собой глиняную печь-жаровню разнообразных видов для приготовления пищи. В основном его используют в странах Азии, но в последнее время его довольно часто можно встретить и на просторах нашей страны.

Отличительными чертами являются своеобразная форма, большая теплоёмкость и экономичность при расходе топлива.

Основными характеристиками тандыра являются:

  • размер;
  • форма;
  • диаметр горловины;
  • толщина;
  • дизайн.

Виды тандыра

Наземный тандыр

Это самый обычный вариант — сосуд яйцеобразной формы с плоским дном что позволяет стоять на ровных поверхностях.

С фундаментом

В этом случае установка печи производиться в специально подготовленное место, что позволяет оборудовать её как на улице так и в помещениях. Дополнительно предусматривается поддувало, а если нужно и дымоход.

Земляной

Как и в предыдущем случае здесь предусматривается установка как на улице, так и в помещении; обустройство поддувала и дымохода.

Основным отличием, как можно понять из названия, является частичное или полное погружение в землю или пол.

Горизонтальный

Этот вид не имеет особых отличий от других, не считая что расположен горизонтально. Хотя стоит упомянуть что в наше время нередко нижнюю поверхность делают плоской.

Также есть вариант сооружения печи из кирпичей, а также добавления ручек или колёсиков для мобильности. Практически каждый современный тандыр с наружной стороны оформляется краской, декоративным камнем, мозаикой, плиткой и т.д.

Как готовить в тандыре?

Данная печь позволяет готовить нескольких блюд одновременно и чем больше её размер и диаметр горловины, тем больше получится приготовить.

Перед тем как начать приготовление блюд нужно дождаться пока прогорит топливо. Вмести с этим следует заранее определиться с очередностью опускания блюд. Она зависит от рецептуры приготовления каждого из них.

Когда речь заходит об использовании тандыра постаёт вопрос: на чём готовить? А приспособлений существует не мало: шампуры, сетка,

крюк, казан и др. Конечно же выбор будет зависеть от конкретного блюда, способа приготовления и ожидаемого результата.

Самих же рецептов существует очень много, посмотреть некоторые из них, а также узнать ещё больше информации о тандыре можно на http://tandir-moskva.ru.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.