Аксессуары для бани: веники

Рубрика: Баня

Веники для бани являются неотъемлемым атрибутом и аксессуаром для плодотворного проведения досуга в бане. Для того чтобы веник эффективно влиял на организм человека, он должен быть правильно заготовлен и в последующем использовании правильно запарен.

При заготовке веников для бани следует решить, на что будут направлены его исцеляющие свойства. Каждое дерево, используемое при заготовке, имеет собственные полезные свойства. В заготовке обычно используют следующие виды деревьев:

  • береза;
  • дуб;
  • хвоя;
  • липа;
  • клен;
  • эвкалипт;
  • орешник;
  • рябина;
  • бамбук.

Также могут использоваться травы, такие как крапива, зверобой, тысячелистник и полынь.

При отдельном рассмотрении каждого из видов веников, можно выделить их положительные свойства. Березовый веник омолаживает организм в целом, также снимает болезненные ощущения в суставах и мышцах, вытягивает шлаки. Дубовый веник нужно применять при болезнях связанных с давлением. Хвойный веник уничтожает микроорганизмы и несет в себе противовоспалительный эффект. Липовый веник помогает при простудных заболеваниях организма. Кленовый веник применяется при осложненных болях в пояснице, связанных с почками или печенью. Эвкалиптовый веник также помогает при простудных заболеваниях и его действие напрямую направленно на дыхательную систему.

Товары для бани и сауны сегодня доступны в широком ассортименте. Крапивный веник помогает в оздоровлении всего организма в целом. Полынный веник имеет положительное влияние на кожу человека, смягчает ее и обогащает витамином. Веник из зверобоя облегчает течение кожных заболеваний.

Особым видом веников считается бамбуковый веник. Применяется он для оздоровительного массажа, снимает тонус мышц, улучшает кровообращение. Данный вид веников не нужно готовить к применению, так как он не нуждается в запаривании и замачивании.

Для того чтобы веник проявлял свои свойства он должен быть правильно заготовлен. При заготовке нужно учитывать некоторые аспекты, такие как возраст дерева, с которого срезаются ветви, место его произрастания, период времени заготовки, погода во время заготовки.

Лучше всего в банном деле применять свежие веники, только срезанные с дерева, но если по каким-либо причинам это не возможно, то можно использовать заранее приготовленный веник. Веники должны быть правильно высушены, для правильной сушки нужно подвесить веники на жерди в проветриваемом и темном помещении. Нужно предусмотреть то чтобы на данное помещение не попадали прямые солнечные лучи, иначе все полезные вещества просто могут улетучиться. Веники должны быть расположены на расстоянии друг от друга. Обязательно нужно следить за процессом сушки и периодически переворачивать веники противоположными сторонами.

При хранении веников нужно учитывать температурный режим помещения, в котором они будут храниться. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и прохладным. Хранятся веники в подвешенном состоянии.

Для правильного запаривания веника нужно подготовить две емкости, первая с холодной водой, вторая с теплой водой. В первую емкость веник помещается в среднем на 30-35 минут. Далее веник помещается во вторую емкость на 8-10 минут. После проделанных манипуляций его можно плодотворно использовать. Не рекомендуется запаривать веники в горячей воде.

Веник является основным атрибутом бани

Применение веника в виде хлестких движений приводит к улучшенному кровообращению и обмену веществ, обогащению организма естественным витаминным коктейлем. Поэтому чтобы поход в баню приносил одно лишь удовольствие нужно соблюдать основные правила по заготовке и подготовке веника к процессу парки.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.