Улыбка может спровоцировать стресс

Рубрика: Новости

 

Когда нам улыбаются, преимущественно наша реакция положительная. Однако существует такой тип улыбки, который бессознательно вызывает стресс, свидетельствует недавний эксперимент. Согласно полученным результатам, если мы получаем главную улыбку в ответ, то наш организм усиленно высвобождает гормоны стресса – ведь в субтильных тонкостях мимики он распознает скорее негативное сообщение. Даже когда мы сознательно не узнаем этой улыбки, наш организм реагирует на нее стрессом, информируют ученые в журнале Scientific Reports.

 

Три вида улыбки: вознаграждения, принадлежности (кооперетивна), доминирование. Изображение: University of Wisconsin-Madison.

 

Выражение нашего лица кодирует немало информации, и наша улыбка при этом очень важна. Ведь она порождает доверие, сигнализирует о симпатию, желание сотрудничать или просто о хорошем настроении.

 

Однако улыбка – не всегда одинакова: существует по крайней мере три ее вида, которые отличаются деталями мимики и подсознательным сообщением. «Улыбка-вознаграждение» выражает позитивную поддержку; «улыбка принадлежности» означает единение и удостоверяет, что нас не считают угрозой. «Улыбкой-доминирование» руководитель выражает свою привязанность, но в то же время сигнализирует о свой высший ранг.

 

Но возможно ли вообще различать эти способы улыбаться? И как они влияют на уровень стресса? Это исследовала Паула Нідентал (Paula Niedenthal) и ее команда из Университета Висконсин-Мэдисон, прибегнув к эксперименту.

 

Для этого 90 подопытных вынуждены были под временным давлением сдавать по три презентации. По каждой презентации подопытные получили видео с невербальным ответом от той личности, которая оценивала их успехи – и каждый раз она улыбалась. Не зная, испытуемые наблюдали разные виды улыбок. До, во время и после этого фідбеку ученые проверяли сердцебиение участников и брали образцы их слюны, чтобы измерить уровень стрессового гормона – кортизола.

 

Результат: участники эксперимента неосознанно распознавали, которую улыбку получали в ответ, и на это реагировал их организм. «Когда им посылали улыбку-доминирование, то они бессознательно воспринимали ее негативно и критически, – сообщила Нідентал. – В результате подопытные испытывали больше стресса, а их показатели кортизола – росли». Этот повышенный уровень стресса был заметен даже полчаса после презентации.

 

Совсем иначе все выглядело с улыбкой-вознаграждением: «Когда испытуемые получали такую улыбку, то реагировали на нее как на внятную похвалу», – пояснила ученый. Уровень кортизола в слюне возрастал значительно меньше, чем в первом случае, и быстро после презентации падал до начального уровня.

 

При условии менее очевидной улыбки принадлежности реакция подопытного была примерно такой же, как в случае с улыбкой-наградой, но эффект от нее был несколько слабее.

 

«Поэтому субтильна отличие в выражении лица может иметь существенное влияние на самочувствие нашего визави, – сказала Нідентал. – Она может влиять на его переживания, физическое состояние и ощущения». И это заметно даже тогда, когда мы эту тонкую отличие в улыбке совсем не осознаем.

 

 

Lächeln kann auch Stress auslösen

University of Wisconsin-Madison, 02/03/2018

Зреферувала Соломия Кривенко

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.