Украинский «Ветер» из страны кленового листа

Рубрика: Новости

Коллектив из г. Эдмонтона показал украинцам концертную программу, посвященную 125-летию эмиграции первых украинцев в Канаду, которая включает танцевальный номер «Танцы первых украинцев».

 

 

Только пять городов – Ивано-Франковск, Львов, Черновцы, Винница, Киев. Более двух часов на сцене. Аншлаг в залах. Все участники известного украинского-канадского ансамбля «Ветер» сами, в течение двух лет собирали деньги на этот гастрольный тур. Почти все они – потомки украинцев, которые в разные годы искали лучшей доли на далеком континенте. Вероятно, будет еще один тур в Украину. Ведь всех – и тех, кто живет в Канаде, и их семьи здесь, в украине, объединяет эта дата. 125 лет назад, в далеком 1891-м, в поисках лучшей жизни первые украинцы (в основном из Галичины и Буковины) ступили на канадскую землю. Сейчас более 1,5 миллиона канадцев имеют украинские корни… К ним относятся и участники «Ветра», который включает в себя танцевальную и хоровую группу.

 

 

В те далекие годы, на рубеже ХХ века, зрителей переносит ностальгический номер «Танцы первых украинцев». Артисты танцуют вдохновенно, пластично и очень чувственно. Они танцуют о том, что пережили их предки: мужчины покидают свои родные дома, жен и детей, и в поисках лучшей жизни уезжают за океан. По годам разлуки эти семьи вновь объединялись и продолжали жить вместе уже на новых землях. Тех пионеров уже помнит лишь история, а теперь их юные нашадки в танце пытаются передать эмоции своих родных. Из зрителей почти никто не догадывается, что лишь единицы в этом танцевальном ансамбле владеют украинским языком. В украинских костюмах, они общаются за кулисами английском…

 

Участница танцевального коллектива ансамбля Мария Федорук имеет 20 лет. Ей было два годика, когда она с родителями из Снятына поехали в Канаду. На то время там жила прабабушка девушки, которая эмигрировала в Канаду еще в ‘70-х. Бабушки и дедушки девушки живут в Украине. Прабабушки сейчас 95 лет, и, прожив столько лет в Канаде, она так и не научилась английского языка… Мария, хоть и с акцентом, но разговаривает на украинском.

 

– Украинский язык я знаю с детства, – говорит Мария. – В школе учила, там была украинская программа, школа двуязычная. Мы с родителями живем в городе Вегревіль – это там, где находится памятник крупнейшей в мире писанке. В Эдмонтон приезжаю на репетиции ансамбля. Участники «Ветра» только 40 процентов владеют языком. Когда приезжаем в Украину, я плачу. Все плачут… Потому что это не то же самое, когда мы выступаем в Канаде. Там придут на концерт, но не все понимают, о чем поется.

 

В Эдмонтоне живет очень много украинцев, на улицах там часто можно слышать украинский язык. Сейчас даже чаще, ибо новая волна эмиграции, – рассказывают в ансамбле. И добавляют: к тому меньше людей говорили на украинском языке, сейчас это даже модно. Чтобы не забыть свое, там, в Канаде, создают украинские школы, ансамбли, открывают различные центры… И тот, кто имеет отношение к искусству, считает, что именно так должен беречь культуру предков. А еще – показать здесь, в Украине, что там, в Канаде, об Украине никогда не забывали. Собственно, именно для этого 20 лет назад и был создан «Ветер». Сейчас это уже очень известный коллектив среди украинской диаспоры, который объединил традиционное украинское искусство с современными мотивами в своих песнях и танцах. «Ветер» много гастролирует по всему миру. Ездит почти 60 человек – по 30-ть в хоре и танцевальном коллективе. А начиналось все с танцевальной школы в Эдмонтоне «Шумка». Долгие годы Ветер был только танцевальным коллективом, а в 2008-м расширился певческим составом.

 

 

«Ветер» посещал Украину уже четыре раза. На этот раз выступление артистов из Канады состоялся лишь в пяти городах Украины. Для украинских зрителей «Ветер» подготовил программу на более, чем два часа. Она включает все главное музыкальное достояние Украины: трогательный танцевальный трибьют к поэме Тараса Шевченко «Сон», известные песни «Ой у полі два дубки», «По садочку хожу», «Гей, соколы», оригинальный танец «Зеленеє жито» с колосьями пшеницы… Канадские украинцы завершают свое выступление «Гопаком». Те, кто знает на русском только несколько слов, выполняют удивительные акробатические трюки.

 

 

Винсент Рос – бывший художественный директор «Ветра», сейчас приехал в Украину как организатор тура. В Эдмонтоне имеет свою туристическую компанию, которая занимается поездками украинцев из диаспоры (или их потомков) в Украине. Организует туры из диаспоры в Украину из Канады, Австралии, Бразилии, Аргентины. Винсент тоже из семьи эмигрантов, хорошо разговаривает на украинском языке. Но выучил ее уже в университете, а усовершенствовал благодаря жене, которая является киянкой.

 

– Сейчас я начал заниматься туризмом, – говорит он. – Но все равно мы с ансамблем все как одна семья. Даже мои танцы есть в программе. Я много лет был директором школы «Шумка», и это мои воспитанники. В Канаде я знаю одну семью – филиппинцев, у них соседями была семья украинцев, и они пошли брать уроки украинских танцев, так им это понравилось. Потом танцевали в нашем ансамбле. Винсент добавляет, что эти гастроли ансамбль делает своими средствами. Сами арендуют концертные залы. Собрать деньги помогали некоторые организации.

 

– Потому что люди в Канаде очень ценят свое наследие и культуру, – продолжает. – Они хотят показать украинцам, что там, в Канаде, мы про Украину не забываем. И еще: показать людям через наш опыт пребывания в Украине, что Украина растет, идет вперед. Пусть и в Канаде, и в других странах люди видят: да, есть проблемы на Востоке, но люди живут дальше, строят свою жизнь. Мой дед эмигрировал в Канаду в 1907 году с Снятиншини. Дома я только слышал украинский язык, мама с бабушкой общались. Когда учился в университете, выучил украинский. С женой познакомились в Киеве, начали общаться, и это очень допомагло освоить украинский язык.

 

Муж говорит, что эти путешествия тоже помогают понимать Украину тем участникам ансамбля, кто меньше задействован в украинский язык и культуру.

 

– Мы три дня были в Косово, – говорит Винсент. – Общались с гуцулами. Там древняя культура существует. А история Черновцов, Львова, Киева – это то, что они читали в книжке, а теперь увидят глазами. До 2013 года было очень много желающих приехать в Украину. На 2013-й мы планировали еще больше поездок. Тогда началась война, и почти два года никто не ехал. В этом году опять начали. Едут те, кто имеет украинские корни. Больше всего хотят видеть Галицию и Буковину. Также Одессу, Карпаты. Ведь до Первой Мировой войны почти 200 тысяч человек эмигрировали из Галичины и Буковины. В Канаде даже есть деревня Лужаны, как и на Буковине. А в самом Эдмонтоне – большой парк Гавриляка. Уильям Гавриляк (William Hawrelak) был первым мэром Эдмонтона украинского происхождения, точнее, буковинского происхождения. Он родился в Канаде в семье буковинских эмигрантов. Сегодня фамилия Гариляка значится среди самых известных украинских эмигрантов, которые оставили свой след в истории.

 

Мэр Уильям Гавриляк

 

Уильям Гариляк стал мэром Эдмонтона в ноябре 1951 года, когда было 37 лет. Трижды избирался мэром. Находясь на посту в третий раз с 1974 до 1975 г., умер в своем кабинете от сердечного приступа. Несмотря на всевозможные скандалы, связанные с его мэрством (подозрительные дела, связанные с земельным фондом), развитие города Эдмонтон происходила таки больше всего за мэра Гавриляка. По его каденции построили Библиотеку Столетия (англ. Centennial Library), сейчас переименована в Центральную Библиотеку им. Стэнли Мильнера (англ. Stanley A. Milner Library), новую современную мэрию, городской зоопарк, мост «Грот» (англ. Groat Bridge), больницу «Рояль Александра» (англ. Royal Alexandra Hospital), планетарий им. Королевы Елизаветы, Форт Эдмонтон Парк, Борден Парк, Парк Коронации, Мэйфэр Парк (который впоследствии был переименован в честь покойного мэра на Парк им. Гавриляко), сконструирован городской автобан «Yellowhead Trail».

 

В парке Гавриляка

 

Фото автора

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.