Ученые и педагоги вышли на улицу.

Рубрика: Новости

Сегодня (16 марта) во Львове на акцию протеста вышли ученые и педагоги. Сотни людей собрались перед памятником Т.Шевченко и требуют внести изменения в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно увеличения расходов Национальной академии наук Украины на 725 млн. 43 тыс. грн и немедленно подать соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

 

 

«Здесь собрались представители академической науки, то есть научно-исследовательских институтов, которые работают в Западном регионе в системе Национальной академии наук. Акция происходит из-за того, что произошло уменьшение объемов государственного финансирования нашей структуры наполовину. Сейчас наши учреждения имеют 40-60% необходимого финансирования. Также уменьшено государственный заказ на научные разработки отечественных ученых. Очевидно, что мы хотим обратить внимание правительства и соответствующих структур на проблемы академической науки», – рассказал «Порталу» председатель Профсоюзного комитета государственного учреждения «Институт региональных исследований имени академика Долишнего НАН Украины» Максим Максимчук.

 

Господин Максимчук добавил, что вопрос пытаются решить и в правовой способ — директора всех институтов НАНУ и председатели профкомов направили к президенту Украины, председателю ВРУ и премьер-министра официальное обращение с требованием не урезать и так куцее финансирование ученых.

 

«Мы считаем,что если государство уменьшает объем финансирования науки, которое и так не на должном уровне, то это уменьшает конкурентность Украины в будущем, то есть подрывает основы ее стратегического развития. У нас есть большой кадровый потенциал, почти половина – молодежь, и им забирают перспективу развития», – говорит Максим Максимчук.

 

Подобные акции протеста планируют ученые всех тех городов где есть научные центры НАН украины — Киева, Одессы, Днепропетровска и Харькова.

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.