Ворот для колодца

kolodets_vorot

Для того чтобы поднять воду из колодца можно использовать механический насос, журавль или ворот для колодца.

Каждый колодец сверху накрывается навесом и устанавливается деревянный ворот, к которому крепится стальная ручка.

 

Сам ворот представляет собой оструганное бревно, которое крепится к прочным стойкам, прикрепленным с двух противоположных сторон оголовка колодца. Вращается ворот с помощью подшипников.

Ворот для колодца может не иметь боковой металлической ручки. В таком случае в вал просто врезаются 4 пальца – круглые бруски.

Однако самым удобным воротом считается такой ворот, который оборудован сбоку большим колесом и несколькими пальцами.

К вороту для колодца крепится трос или крепкий шпагат, а иногда используют цепь для крепления ведра.

Крепление троса к валу колодца

Для того чтобы закрепить трос к вороту колодца, необходимо сделать на его конце ушко (если трос металлический то заклепать). Затем можно воспользоваться несколькими вариантами:

1. Просверлить в вороте сквозное отверстие, пропустить сквозь него трос и зацепить ушко троса за ворот при помощи согнутого толстого гвоздя, дужки с двумя заточенными концами  или любым другим способом.

2. Просто прикрепить ушко троса к вороту.

3. Просверлить отверстие в валу, продеть сквозь него трос с ушком, а затем обвить его вокруг вала и протянуть через ушко.

Как крепить ручку ворота для колодца 

Для того чтобы прикрепить ручку, да и вообще заставить ворот вращаться, можно использовать несколько способов.

1. Взять несколько длинных деревянных брусков, обложить ими стальной прут с наваренными металлическими крестовинами и загнутым концом. После этогостянутьконструкцию в пучок стальными хомутами. Это и будет ворот.

2. Этот способ потребует изготовления кронштейна. Конструкцию можно увидеть на фото.

 

vorot2

 

3. В продольное отверстие (чем глубже, тем лучше) ворота-бревна с обеих сторон вставляете толстые стальные пруты (с одного конца загнутый в виде ручки), а затем сверлите бревно с прутами насквозь с обеих сторон. В отверстия вставляете длинные гвозди или что-нибудь в этом роде и загибаете с обратной стороны или расклепываете. Если это выполнить трудно, то просверлите пруты и бревно отдельно, а затем вставьте пруты и постарайтесь, чтобы отверстие совпало.На каждый прут сделайте по нескольку таких отверстий. В бревно пруты должны входить туго. Вместо прута можно взять толстостенную трубу.

4.  Сверлите бревно по всей длине насквозь, а в отверстие вбиваете стальной стержень с квадратным или шестигранным сечением.

5. Есть еще один простой вариант: вместо ворота используют диск от колеса автомобиля. Сделать такой ворот не составит труда, однако, когда на улице мороз, а в колодце плюс, на диске неизменно появится конденсат. Вскоре в колодец начнет капать ржавчина.

vorot_disk

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .