Война памятников: провокация, которую надо доказать

Рубрика: Новости

Уничтожение памятника польскому селу Гута Пеняцкая на Львовщине, жителей которого убили 28 февраля 1944 года, вызвало немалый резонанс в обеих странах и стало еще одним испытанием для хороших отношений Украины и Польши. Однако на этот раз обошлось без истерики на официальном уровне представители обеих стран назвали этот вандализм провокацией. Между строками читается заявлений, что за инцидентом стоит та сила, которая уже несколько лет пытается поссорить Украину и Польшу. Именно поэтому в интересах Украины, равно как и Польши, чтобы следствие было результативным, а злоумышленников наказали.

 

Преступники старались с провокацией, и не очень: не хватает визитки Яроша

 

Новое испытание

 

Первые сообщения о вандализме начали появляться в соцсетях лиц или групп откровенно пророссийского направления еще до полудня 9 января, а вечером российское информационное агентство «Регнум» разместило полностью тенденциозную новость о разрушении памятника с фотографиями, но без зова на любой источник. Вскоре в сети начал гулять ролик, где показано разрушен памятник, разрисованный в сине-желтые и красно-черные цвета с добавлением знаков, характерных для нацистских подразделений СС. Видео размещено на аккаунте «Свободная Украина», открыв который, любознательный читатель обнаружит надпись «Правый сектор». По зову на «Регнум» новость распространили российские, польские и пророссийские СМИ в Украине, причем некоторые из них сообщили, что памятник разрушен взрывом, хотя в полиции заявляли, что такой информации нет, а потом оказалось, что крест и плиты были разбиты кувалдами.

 

Утром 10 января вокруг инцидента началось динамичное движение — на место происшествия выехали представители полиции, СБУ и местной власти. Председатель Львовской облгосадминистрации встретился с генеральным консулом Польши во Львове, он первый назвал этот случай провокацией, направленной против добрых отношений между обоими государствами, и пообещал, что правоохранительные структуры приложат все усилия, чтобы найти виновников. Полиция уже открыла производство за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, совершенные группой лиц, или же которые нанесли тяжких последствий (часть 3 статьи 161 УКУ).

 

МИД Польши направило в своих коллег в Украине ноту, в которой требует немедленного расследовать это дело, найти лиц, которые это совершили, и наказать их, ибо такие инциденты представляют угрозу для отношений между странами.

 

Памятник замученным жителям Гуты Пеняцької

 

Зато председатель Львовской ОГА заверил генерального консула РП во Львове в том, что будет делать все, чтобы как можно быстрее устранить последствия разрушений, однако удастся это полностью сделать к годовщине гибели жителей Гуты, пока неизвестно.

 

Этот случай стал новым этапом испытаний на прочность отношений между Украиной и Польшей, которые переживают непростой период. После того, как польский Сейм прошлого лета признал массовые убийства поляков на Волыни в 1943 году геноцидом и обвинил в них украинских националистов, радикально настроенные лица в Польше начали уничтожать украинские кладбища, в частности те, где были похоронены местные жители и воины УПА. Вскоре польские интеллектуалы опубликовали совместное заявление, в котором требовали прекратить такие инциденты, найти и наказать виновных. Предполагали, что украинские радикалы могут прибегнуть к аналогичным действиям в ответ, но этого, к счастью, не произошло. И можно ли считать инцидент на Бродовщине местью украинских правых за разрушение могил воинов УПА в Польше?

 

Раздуть новый конфликт

 

Такой вывод настолько очевиден, что сразу настораживает. И не только потому, что эту новость разнесли российские и пророссийские медиа. А еще и потому, что представители различных радикальных организаций могли совершить нечто подобное в течение последних семи лет, как обновленный памятник установили и освятили при участии президентов обеих стран и под аккомпанемент массовых протестов ВО «Свобода». И за эти годы не было ни одного намека на инциденты вокруг монумента, несмотря на конфликтную сущность — украинцы не разделяют господствующую в польских кругах мнению о том, что в уничтожении села принимали участие подразделения УПА или СС «Галичина». Истину должны установить историки, чтобы сказать правду, пусть какую горку для одной или другой стороны. В конце концов, украинские правые имеют сейчас большего врага — Россию, которая оккупировала Крым и часть Донбасса, и все свое внимание сосредоточили на борьбе с ним. В этом легко можно убедиться, посетив интернет-сайты этих движений или их страницы в социальных сетях.

 

Лех Качиньский в Гуте Пеняцкой в 2009 году

 

Именно поэтому и польская, и украинская сторона синхронно употребляют слово «провокация». Исследователь украинско-польских конфликтов середины ХХ века и глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович написал на своей странице в соцсети, что случай с этим памятником является провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений, выгодной третьей стороне.

 

По его мнению, этот памятник стал не только данью памяти погибших в 1944 году жителей села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между украинцами и поляками.

«Действия вандалов на украинской территории не просто похожи до вандализма, который в течение последних месяцев мы наблюдали на украинских кладбищах в Польше. Они аналогичны и имеют ту же цель — разжигание войны памятников. Осквернение могил и памятников по обе стороны границы должны встретить одинаково решительное осуждение в обеих странах как со стороны власти, так и гражданского общества», — отметил Владимир Вятрович.

 

О природе этой провокации написал и заместитель главного редактора польско-украинского портала Polukr.net Адам Лельонек. Учитывая то, что первое видео про разрушенный памятник было обнародовано в сервисе Youtube на странице с названием «Свободная Украина» и лого якобы «Правого сектора», а дальше его тиражировали много известных пророссийских блогеров, российских СМИ и пророссийские СМИ в Украине, что указывает на спланированность этих действий.

«Все указывает на то, что операция в Гуте Пеняцкой является хорошо продуманной и скоординированной акцией, направленной на четыре плоскости», — пишет Адам Лельонек. По его мнению, авторы этой акции запланировали снова поднять температуру польско-украинских отношений, вызвав новый скандал из-за попытки скинуть вину на украинских праворадикалов, чтобы побудить к «ответных» акций.

 

А это вандализм из Польши: уничтожен памятник в селе Верхрата

 

Кроме того, Адам Лельонек считает, что авторы этой акции стремящихся усилению внутреннего хаоса в Украине, дальнейшей активизации пророссийских и пропольських групп, а также активизации украинских политических беглецов во главе с Виктором Януковичем. Также это может свидетельствовать о переносе пропаґандистських акций Кремля на историческую сферу, чтобы углубить раздор не только между поляками и украинцами, но и между жителями разных регионов Украины.

 

На провокационный характер указывает и новость, что появилась практически одновременно на странице Мирославы Бердник, известной своими пророссийскими симпатиями, и на сайте российского ИА «Регнум». Уже сам заголовок новости «На Украине злодеи осквернили памятник убитым СС «Галичина» и УПА полякам» расставляет «правильные» ударения, а следующий текст, кроме двух первых предложений, совершенно манипулятивным и підбурювальним. Здесь и каратели из СС, и наследники гитлеровских пособников, и предвзятое отношение ко всему, что напоминает о польский период в истории Западной Украины. Все, как темник пишет.

 

В этом контексте совершенно по-другому воспринимается еще один недавний инцидент на Львовщине — когда в начале нового года под Львовом сгорела криївка-музей УПА. Вполне возможно, что это был не такой уж и несчастный случай, как могло казаться.

 

Однако на эти вопросы должны дать ответ работники правоохранительных органов, которым предстоит долгая и муторная работа. Ведь речь идет о памятнике, установленном в поле между лесами и далеко от людей, поэтому ждать быстрых результатов было бы слишком самонадеянно. Опять-таки статистика расследования подобных случаев на Львовщине скорее отрицательная. В свое время правоохранители поймали жителя Львова, который резал цветной металл с могил воинов Красной Армии на Холме славы. А вот поиски злоумышленников, которые несколько лет назад взялись разрушать памятники лидерам ОУН и УПА на Львовщине, так ничего и не дали.
 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.