Вентиляция в квартире — проверяем работоспособность

Рубрика: Дом, Новости

вентиляция квартирыНа сегодняшний день, по действующим нормам, все жилые помещения необходимо оборудовать вентиляционной системой, так как она способствует перемещению воздуха, проветриванию, удалению излишней влаги.

Основное назначение вентиляции это воздухообмен в помещении. Используя кухонную плиту, стиральную машину, воду мы загрязняем помещение и увеличиваем влажность воздуха.

При исправной работе вентиляции это незаметно, но если работа нарушена, это чревато такими проблемами как: запотевшие окна и конденсат, сырость, плесень, долгосохнущее белье, присутствие запаха из туалета. Долгое проживание в такой квартире может закончиться бронхиальной астмой, аллергией, что особенно опасно для маленьких детей. Даже наличие очистителей и ионизаторов воздуха вряд ли Вам помогут при такой ситуации, так как работа этих приборов, при неработающей вентиляции, является напрасной.

Понять, работает ваша вентиляция или нет, очень просто, для этого не нужно специального образования. Взяв небольшой кусочек бумаги и закрыв окно, его нужно прислонить к любой решетке вентиляции.

Результат оценивается просто: когда бумага не держится на решетке — значит, не работает. А если еще и отклоняется от решетки во внутрь помещения, тогда это свидетельствует об обратной тяге, вывод — вентиляция не работает и к вам в крватиру попадают посторонние запахи со всего дома.

Чтобы не остаться без воздуха. Ситуация, как пример. Обычная среднестатистическая квартира с двумя комнатами в многоэтажном доме, с площадью чуть больше 50 м2. Квартира оборудована хорошей входной металлической дверью с уплотнителем и качественными пластиковыми окнами.

Такие помещения имеют 2 канала вентиляции. 1 канал – для вентиляции в санузле, 2 — кухонный, в который вмонтирована вытяжка. Всем известно, что сегодня рынок предлагает довольно мощные вытяжки, и средняя мощность может составить где-то 1000 м3 в час, а иногда и больше.

система вентиляции

И, представьте, что в этой квартире решат, что-то приготовить, включив при этом вытяжку практически на полную мощность. Высота потолков составляет 260 см, а объем воздуха равен, где-то 140 м3.

Чтобы пропустить воздух из этой квартиры вытяжке будет нужно совсем мало времени. И если вспомнить, что у нас все герметично закрыто, то для притока воздуха в помещение будет использоваться вентиляция в санузле. При таких обстоятельствах любая вентиляция начинает работать неправильно, появляется обратная тяга.

Так как это квартира в многоэтажном доме и система вентиляции общая, то зловонные запахи в квартире вам обеспечены. Но наверное никто не захочет в полной мере это ощутить на себе.

Решение такого вопроса довольно простое, во время работы вытяжки открывать окно или форточку. Радикальным решением — отказаться от установленной вытяжки, но никто на это не пойдет.

[ad name=»square_blok5″]

В случае, когда вы не хотите отказываться от герметичности своего помещения, рассчитывайте на приток воздуха в вашу квартиру только из открытых окон или фрамуг.

Домовая вентиляция не сможет обеспечить свежим воздухом вашу квартиру, если включенная вытяжка не обеспечена притоком воздуха из открытой форточки.

Читать http://condi.web-3.ru/

Автор: yanasez (Yana Sez)

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .