Виды колодцев. Преимущества и недостатки

vid_kolodcaВиды шахтных колодцев отличаются в зависимости от материалов их изготовления и природного напора грунтовых вод.

 

Большинство владельцев земельных участков принимают решение о постройке колодца в случае, если глубина залегания воды находится на расстоянии не превышающей 20 метров. Однако встречаются колодцы и поглубже.

Шахтные виды делятся на:

— деревянные колодцы;
— каменные колодцы;
— бетонные колодцы;
— кирпичные колодцы;

1) Раньше широко использовались деревянные виды колодцев, поскольку дерево было наиболее доступным материалом. А, кроме того, благородные породы дерева (граб, дуб, лиственница) придавали воде отличный вкус. Позитивным качеством колодцев такого вида является также и то, что слизь на деревянных стенках или не образуется вообще или процесс ее образования очень длительный.

Недостатки:

В наше время строительство такого вида колодцев – очень сложное и дорогое удовольствие (приблизительно в два раза дороже любых других видов).

Помимо этого, дерево со временем гниет и разрушается, в питьевую воду попадают продукты гниения, щепки, а сам сруб перекашивается и оседает.

2) Сейчас все чаще на участках строят бетонные виды колодцев. Во-первых, их нетрудно строить, во-вторых, они долговечны и надежны. Кроме того, вода в них достаточно хорошо защищена от загрязнения извне.

Стены бетонного колодца укрепляются бетонными кольцами, а если глубина шахты незначительна (до 6 метров), тогда колодезными трубами.

Размер бетонных колец определяется в зависимости от глубины шахты и варьируется в пределах 70-100см, диаметр 80-100см, а толщина 90-120мм (а толщина железобетонных колец – 50-90мм). Кольца можно выбрать как с замком, так и без него, но для того, чтобы предотвратить смещение колец во время монтажа, лучше их тщательно скрепить стальными скобами.

Недостатки:

На стенках такого вида колодцев слизь образуется очень быстро, а это сильно влияет как на качество воды, так и на ее вкус. Работы по очистке необходимо проводить ежегодно.

3) Кирпичный колодец строить сложней, дольше и дороже, поэтому такой вид колодцев встречается не так уж и часто. Качественно выполненный колодец из кирпича достаточно хорошо защищает воду от грязи, и при этом он долговечен и прочен. Как правило, ширина стен квадратного кирпичного колодца составляет 70-90см, а диаметр его круглого аналога – 100см.

Недостатки:

Высокая стоимость и сложность строительства.

4) По способу строительства и свойствам каменные колодцы сродни кирпичным. Но в связи с тем, что в отличие от кирпича камень имеет разные размеры, строить из него намного сложнее: нужно предварительно отбирать камни и делать тщательную перевязку.
Как и на стенках кирпичных колодцев, на каменных стенах образуется слизь, которую нужно регулярно чистить.

Виды колодцев в зависимости от используемого материала для строительства делятся на:

1) ключевые – вода поступает сквозь дно колодца;
2) сборные – вода поступает сквозь нижнюю и боковые стенки.

Кроме всего сказанного, виды колодцев различаются также по их назначению, но это тема для совсем другой статьи.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .