В судах интереснее

Рубрика: Новости

Пока американцы осваивают космос, а немцы собирают медали на Олимпиаде, украинцы имеют свои захватывающе интересные события.

 

Откровение недели

 

 

Где-то в Подмосковье президент-беглец Виктор Янукович должен был бы радоваться, как ребенок, осматривая заочный суд над ним, что происходит в Киеве. Адвокаты «легитимного» виртуозно сместили акценты — и теперь все заинтересованные с большим вниманием следят за очень неожиданными признаниями свидетелей по делу.

 

Защитник Януковича Виталий Сердюк на своей странице в Fb, ссылаясь на копию выписки из протокола допроса бывшего исполняющего обязанности министра обороны Игоря Тенюха, заявил, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма принял экс-глава Администрации Президента Сергей Пашинский и бывший руководитель Нацгвардии, а ныне министр обороны Степан Полторак.

Сердюк обнародовал информацию о том, что это решение было принято на заседании СНБО 23 марта 2014 года. Как следует из выписки из протокола допроса тогдашнего в.а. министра обороны Украины Игоря Тенюха, он после захвата штаба ВМС на заседании Совета национальной безопасности и обороны 23 марта 2014 года доложил о ситуации по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Поля и якобы выступил с предложением идти на прорыв в Крым.

В ответ, как говорится в опубликованном Сердюком подъемника, Сергей Пашинский сказал:

«С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов».

Сразу же после Тенюха тогда выступил Степан Полторак, который, по словам бывшего в.а. министра обороны, сказал: «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма».

 

Теперь на фоне чиновников, прозевавших аннексию Крыма, Янукович кажется еще не совсем белым и пушистым, но уже и не таким страшным одороблом. Суд продлится еще долго, и гарантированно выбросов очень своеобразной информации будет много.

 

Антикоррупционное недели

 

 

Создание Антикоррупционного суда требует от официального Киева перманентно озабоченная международная общественность долго и нудно. Официальный Киев периодически делает вид, что как-то на эти требования реагирует и дело продвигает. В конце свое видение Высшего антикоррупционного суда предложил Президент Порошенко и дал почитать народным депутатам собственный соответствующий законопроект.

 

Депутаты читали его почти два месяца, и, на удивление, своеобразная беллетристика Петра Алексеевича пришлась по вкусу даже членам комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, которые сочли законопроект таким, что соответствует требованиям антикоррупционного законодательства Украины.

 

Своих пять копеек в ход событий вставил и премьер-министр Гройсман, который, вспомнив классику советского кинематографа, заявил:

«Самое главное — это не просто его создать, а чтобы этот антикоррупционный суд наконец огласил первый приговор тем коррупционерам, которые перепутали свой собственный карман с государственным».

 

Мнения профильных борцов с коррупцией, правда, немного разошлись. Руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник оказался оптимистом и прогнозирует, что новая структура заработает уже скоро, а его коллега шеф Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий оптимизмом не фонтанирует — и прогнозирует долговременный сериал.

 

Экс-нардеп недели

 

 

Народные депутаты не всегда должны иметь нимб над головой, но случай с Александром Шепелевым не влезает ни в какие рамки. В прокуратуре говорят, что этого мужчину подозревают в хищении госимущества, легализации этого имущества, служебном подлоге, а также организации похищения автомобиля». Кроме того, правоохранители «установили доказательства относительно сотрудничества Щепелєва с ФСБ Российской Федерации, направленные против безопасности Украины, против национальной безопасности, а также экономической безопасности Украины».

 

История с бывшим слугой народа стартовала еще в декабре 2012 года, когда Шепелева объявили в международный розыск. Через полгода поиски дали отрицательный для беглеца результат — и Шепелева задержали в Венгрии. В марте 2014 года задержанного привезли в Украину и началась бондиана. 6 июля 2014 года Шепелев сбежал из-под стражи и нашелся лишь 19 марта 2015 года, когда его задержали российские полицейские на территории Московской области. Компетентные органы РФ начали экстрадиционную проверку относительно выдачи Шепелева украинской стороне, но по российской традиции делали это очень своеобразно. Русская версия экстрадиции закончилась тем, что 8 февраля 2018 года экс-депутата задержали в Киевской области сотрудники Службы безопасности Украины. У него обнаружили удостоверение сотрудника так называемого «министерства государственной безопасности ДНР».

Задержанный теперь жалуется, что его сильно избили, а адвокаты готовят апелляцию, чтобы раны Шепелев лечил не в СИЗО, а в каком-то более удобном месте. Смотреть сюжеты о арестанта можно будет между выпуском прогноза погоды и сюжетами о жизни панд.

 

Аудитор недели

 

 

Довгогральною завещается быть и история, где в главной роли выступает председатель Держаудитслужби Лидия Гаврилова. Чиновницу обвиняют и незаконном обогащении на сумму почти 10 млн грн и декларировании недостоверных данных.

 

Слитки золота, найденные в Гавриловой, уже стали «мемом», а вердикт Соломенского суда о том, что дама может и дальше возглавлять Держаудитслужбу, понять на трезвую голову трудно.

 

Теперь Гавриловій стоило бы проконсультироваться у таких господ, как Онищенко, какая погода в Лондоне, и категорически не брать примера с Шепелева, потому что поездки в Россию, а тем более в ДНР, очень плохо сказываются на здоровье и внешнем виде. В суде главного аудитора ждут в марте, к тому времени можно сделать много правильных выводов.

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.