В сам хороший время

Рубрика: Новости

Вопрос 2017 года от Edge: научный термин или понятие должно быть известно шире?

 

 

Время является научным понятием, что заслуживает большего осмысления и изучения, однако, несмотря на достижения в математическом моделировании времени до более широких горизонтов в условиях, которые я бы назвал экстремальными, это понятие, мы никогда не будем в состоянии должным образом понять.

 

Время – это не просто вопрос продолжительности; время – это движение, перемещение, превращение и изменение. Он не является статичным, чтобы отмечать его галочкой и не принимать во внимание. Если мы рассмотрим один из самых известных выводов из e=mc2 – время относительно – это зависит от перспективы. Черные дыры, как голодные бегемоты-пожиратели материи, можно считать потерей времени. Кое-кто говорит, что время летит, когда мы развлекаемся, предоставляя будничной достоверности идеи о том, что время является относительным.

 

Существуют пределы времени в пространственно-временной сфере, так же как и в сфере нейрохімічної субъективности. Время варьирует в зависимости от жизненного опыта, восприятия боли, фокуса внимания, мыслей или их отсутствия. Медитация может сделать время безсенсовним. Бездумность в определенной степени пожирает время, в то время как удовольствие, например, телевизионные фильмы, часто являются бессмысленными, заканчиваясь еще до того, как мы об этом узнаем.

 

Книги о самосовершенствовании уверенно говорят о том, «как сделать, чтобы время работало на вас»; то же самое делают советники по инвестиционным вопросам. Физики и боги смеются, когда мы строим планы. Одни говорят, что вся материя является, по сути, неизменной, другие – что тела восстанавливают молекулярно, и большинство соглашается, что ни материя, ни энергия не создаются и не уничтожаются. С 1662 г. мы умоляем о бессмертии при помощи надгробной молитвы – «пепел к пеплу, прах к праху» – так все мы циркулюватимемо в этом бесконечном повторении. Время выступает козырем в каждой игре.

 

Как сознание меняется со временем? Непрогнозируемая морфология вашего мира и вашего тела является коротким проблеском. Мы боремся со временем, пытаемся преодолеть гравитацию, всегда старается нас похоронить, мы плывем против течения общепринятой житейской мудрости; мы без ума через равнодушные силы космоса, аморального тирана, которым является само время.

 

Впрочем, время также дарит нам жизнь. Он делает возможным рост делением клеток – сложные структуры образуются в течение миллиардов лет путем шаблонного развития адаптивных изменений; новые структуры воспроизводятся путем генетического программирования и хромосомных мутаций. Время дает нашей жизни генетическую точность воспроизведения, а также приносит на вечеринку патефон.

 

Есть материя родственна с тем, хотя бы отдаленно? Материя неразрывно связана со временем в отношения «причина и следствие», «следствие и причина»; время от времени квантовый мир ведет себя так, как должен вести себя вежливый мальчик.

 

Продолжительность жизни зависит от времени, геология зависит от времени, вулканический танец живота и рельефные каньоны являются ничем другим, чем изысканными изгибами времени, материи и энергии, которые танцуют в своеобразном замедленном ритме. Каньоны Сиона, кратеры на нашем Месяца, діточе рождения Кракатау, гиганта, который зроджується из лона моря, – все чудеса времени, что является не менее впечатляющими, несмотря на то, что мы их понимаем частично.

 

Время является самым высоким судьей, и возможно, не самым лучшим собеседником. Он является тугодумом. Каждый из нас женат со временем; развод невозможен. Мысли, которые с течением времени повторяются, является частью природного дара, данного нам вселенной. Мы имеем способность концентрировать существующий механизм и неврологическую формацию нашего мозга при помощи регулярного борьба с кроссвордами с Sunday New York Times – такие замудрені занятия сохраняют наш ум гибким и эластичным.

 

Дзен-медитация, циклическое дыхание, йога, тантра – все это пути выгуливания времени, хотя в конце концов время, возможно, держит поводок и неумолимо ведет нас к концу, который мы из всех сил пытаемся избежать. Время является деспотичным продавцом билетов в существование, фокусником за занавесом, кукловодом.

 

Время также управляет искусствами. Если вы не выдерживаете темпа за ударником, вы вылетаете из музыкальной группы. Катарсистична трансцендентность музыки коренится в размере, ритме, повторении, лейтмотиве, кульминации – время является ключом к тому, что делает музыку особенно проникновенной. Подумаем о электронную музыку. Ритм ударных легко квантизувати, подстроить к вполне фиксированного математического ритма, но эффект является бесчеловечным, роботизированным; звук ударных, кажется, бьет вас по голове, как похмелье. Именно пересечение времени и человеческой бренности вызывает то, что каждый хочет улыбаться и танцевать, почувствовать свой кусок ритма.

 

Какой бы не была собственно сфера влияния времени, ясно, что она вне пределов человеческого исчисления. Время является богоподобным; он есть за нашими пределами познания и неотделимым от большей части жизни. Наверное, вечная жизнь была бы менее ценно, чем конечное, и именно потому что мы составляем наши головы под прогрессом времени, мы способны ощутить радость жизни, если мы вообще чувствуем. Все хорошее приходит к тем, кто ждет, как говорит другая поговорка, и я утверждаю, что время – хотя мы живем в нем каждый день и умираем в нем с пожеланием «спи спокойно» – является понятием одновременно загадочным и обыденным, свежим и затертым. Наше понимание времени никогда не будет полным.

Dustin Yellin
It’S About Time
Edge, 2017
Зреферувала Галина Грабовская

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.