Украинцам стоит больше знать о нагрева горячей воды

Рубрика: Новости

Нагрева водыГорячий солнечный август принес горячие новости об отсутствии горячей воды. Особенно это поражает в Киеве, где огромные жилые массивы оказались отключенными от централизованного горячего водоснабжения.

Чиновники мэрии предлагают устанавливать электрические бойлеры и покупать нагреватели. Начинаются какие-то «движения» к созданию упрощенных условий поставки в Украину недорогих социально-доступных бойлеров. Трудно понять о чем идет речь.

Цена недорогих бойлеров с объемом бака 100 л свыше 1500 грн. Срок эксплуатации бойлера сильно зависит от качества исходной воды, которая должна иметь нормативную жесткость. Это требование означает, что холодная вода в домах должна иметь минимальное количество солей, которые «выпадают» при нагревании в бойлере. Эти соли налипают на электрические тэны и через пол-года существенно увеличивают потребление электроэнергии для нагрева бойлера. В условиях котельные входная холодная вода проходит подготовку, смягчение, и жители не чувствуют этой проблемы.

Читайте также: Индивидуальный котел в многоэтажке — палка о двух концах

Периодически нужно «перегревать» бойлер для того, чтобы обеззаразить легионеллы. Эти бактерии заводятся в теплой воде с температурой до 60 С. Бойлер раз в две-три недели надо переводить в кратковременный режим нагрева до 65-70 С, обеззараживает бактерии.

В электрических бойлерах, которые устанавливают в квартирах, встроенные магниевые аноды для того, чтобы частично снять проблему накипи солей. Обычно, анод рассчитан на один год работы, после чего его нужно заменить, почистив заодно электроды от накипи. Об этом нужно знать каждому владельцу бойлера. Если анод не заменять, то срок работы бойлера может уменьшиться до 3-4 лет. И он будет использовать лишнюю энергию, бьющую ежемесячно по кошельку владельца.

Не желательно присоединять бойлер через розетку, лучше для этого использовать отдельный автоматический выключатель. Плохие, окисленные контакты в розетке, также ухудшают показатели потребления электроэнергии и становятся причиной перегорания проводов.

Хорошим способом для получения автономной горячей воды являются солнечные термосифонные системы, которые можно установить на крыше дома.

В этой системе есть готовый бойлер (130-200 л), который в течение 7-8 месяцев гарантировано нагревает воду до 55-60 С. Достаточно вывести к бойлера трубу подачи холодной воды и трубу забора горячей воды. Далее солнце в течение дня работает для того, чтобы греть воду. Ежемесячно имеем 4-5 куб.м горячей воды. Читайте также: Можно ли обогреть дом солнечными коллекторами?

Стоимость солнечного водонагревателя в 2,5-3 раза выше цены обычного бойлера. Для семей из 4-5 человек, которые не имеют счетчиков горячей воды, такой вариант наиболее интересен. Тариф на горячую воду, например, в Одессе без счетчика, составляет 80 грн / м3 на каждого человека. Месячные платежи 400 грн, а за 8 месяцев — 3200 грн. Окупаемость солнечного термосифонного водонагревателя составит 2 года. И летом, когда в основном отключают горячую воду, гарантированно будем иметь ее. Солнце и предусмотрительность помогут в этом.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.