Тайну вашей личности раскроет мобильное приложение

Рубрика: Новости

Чужая душа – темный лес. Но не для современных технологий. Находчивый, беззаботный, аналитический – так новое мобильное приложение «Five Labs» может кратко описать объект своего исследования – человека. Ему не требуются ни анкеты, ни наблюдения, ни любые другие кропотливые поиски. Анализ даже сложной личности длится 5 секунд, и требует только доступа к соответствующего профиля на Facebook.

 

 

 

Программа сканирует публикации пользователя в сети Facebook и по ключевым словам упорядочивает их согласно иерархической модели личности, состоящей из пяти элементов: открытости к новым впечатлениям, добросовестности, экстравертности, доброжелательности и эмоциональной стабильности.

 

 

Приложение «Five Labs» – новое творение компании «Five» (Сан-Франциско, США). На основе сообщений пользователя социальной сети он вычислит Большую пятерку – пять всемирно признанных элементов личности. Затем программа опишет их на английском языке. Профиль может быть детальный – от тысячи слов по объему.

 

Анализ с научной точки зрения – инновационная и интересная идея, что будет пользоваться популярностью. Так называемый лингвистический подход к определению свойств личности берет начало от работ психолога Эндрю Шварца и разработок коллег из «World Well-Being Project» из Университета Пенсильвании. Они заложили почву для того, чтобы «Five Labs» использовали в виде консультанта в вопросах взаимоотношений. Осенью прошлого года в журнале «PLoS ONE» ученые опубликовали результаты своего крупнейшего исследования.

 

Идея довольно проста: программа сканирует все открытые сообщения в публикациях пользователя и по ключевым словам упорядочивает их согласно иерархической модели личности, состоящей из пяти элементов: открытости к новым впечатлениям, добросовестности, экстравертности, доброжелательности и эмоциональной стабильности. Программа анализирует, в какой степени каждому присущи эти черты, оценивает их избыток или недостаточность.

 

Так, тот, кто часто ругается и пишет сообщения типа «я ненавижу университет» или «мои коллеги вновь действуют на нервы», то за школой нейротизму будет лидером, итак нервный, подавленный, раздражительный, невротический.

 

Люди, которые отдают предпочтение таким объявлением: «я завтра в Нью-Йорке, кто со мной в музей?», относятся к категории «открытые для новых впечатлений». Пользователей социальной сети, которые публично подчеркивают любовь к родных братьев или сестер, отца и матери считают социально втянутыми (екстравертними). Об обостренном добросовестность свидетельствует множество исправлений или комментариев в сообщениях других пользователей. Тем, у кого часто проскакивают слова «вечеринка» или «знакомиться с людьми», приписывают сильную экстраверсии.

 

На основании лингвистического подхода Шварц разделил на категории 75 000 человек; затем они прошли стандартные тесты на определение личности, которые ученые проводят в лабораториях. Результаты обоих методов совпали впечатляющим образом.

 

Конечно, кое-где в сети люди позволяют себе больше свободы, чем в реальной жизни, поэтому больше ругаются, обсуждают вечеринки или семейные проблемы. Как бы там не было, но «Five Labs» демонстрирует, какие масштабные выводы можно сделать на основе незначительного количества информации. Все данные, как отметили на сайте, сохранять не будут.

 

Зреферувала Соломия КРИВЕНКО

Оригинал По ссылке http://www.welt.de

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.