Стратегия цифровой эпохи

Рубрика: Новости

Большие данные и искусственный интеллект, без сомнения, – ключ к важным инновациям. Они имеют невероятный потенциал определять экономические показатели и общественный прогресс. В демократиях недопустимо, чтобы с помощью этих технологий угнетали людей. Однако различные учреждения злоупотребляют их личными данными, контролируя их поведение, а это – признак тоталитаризма. Такое поведение не только совместима с правами человека и демократическими принципами, но и непригодна для современного, инновационного управления обществом. Наука пытается найти ответ на вопрос, как использовать информацию для человечества», то есть большие данные и искусственный интеллект – на благо общества.

 

 

 

 

Как можно противостоять вмешательству в личную жизнь цифровых технологий? Прежде всего, во времена цифровой революции, как и ранее, действует базовое право граждан на защиту, что является основой современного, демократического сообщества. Ей уже нужен новый общественный договор, когда на основе доверия и сотрудничества исчезнет ощущение, будто гражданам и клиентам перекрывают доступ к ресурсам, нужно, чтобы они видели друг друга партнерами. Это должен быть информационным самоопределением не только теоретически, но и на практике, предпосылкой самостоятельно устроенной жизни. Государство же должно создать такие рамки, которые бы согласовали технологии с демократией.

 

Мы должны получать копию тех данных, которые о нас собирают. Это мог бы урегулировать закон. Он бы предусмотрел, чтобы копии данных в определенном стандартизированном виде отправляли на личную почту каждому. Для лучшей защиты частной сферы или с целью избежать дискриминации, лиц, неавторизованно использовать данные, нужно штрафовать. Так самостоятельно выбираешь, кто и какую информацию, с какой целью и в течение какого времени может использовать. Кроме того, это требует новых мер, которые надежнее хранить и передавать информацию.

 

Качество информации, на основе которой мы принимаем решение, нужно будет повышать, используя сложные и разнообразные критерии репутационных систем. Если бы поисковые и рекомендательные алгоритмы задавал не провайдер, а сам пользователь, это бы уменьшило возможности манипулировать людьми и информацией. Цифровая эпоха требует эффективных методов обжаловать действия и санкционировать правонарушения в сфере пользования личными данными.

 

Гарантировать достаточную прозрачность информационной сферы сможет тот факт, что алгоритмы поиска разрабатывают ведущие научные институты, своеобразные опекуны информации, ведь сейчас этот способ манипуляции ускользает от бдительного ока демократического контроля. Необходимо ввести своеобразный кодекс чести, с которым бы знакомились по крайней мере те, что имеют доступ к конфиденциальной информации и алгоритмов, такая себе своеобразная «клятва Гиппократа» для ИТ-экспертов.

 

 

 

 

Цифровая реальность требует новых профессий. Ежегодно миллиарды инвестируют в аграрный сектор и развитие инфраструктуры, школы, университеты – на пользу промышленности и в сектор услуг. Какие гражданские системы нуждаемся мы сейчас, для того, чтобы цифровое общество стало успешным?

 

Прежде всего, нужен совершенно новый подход к образованию. Она должна воспитывать критическое мышление, креативность и изобретательность, дух предпринимательства. Функции стандартных работников в будущем, вероятно, будут выполнять работы и компьютерные алгоритмы. Образование также должно развивать ответственность и критическое отношение к цифровым технологиям. Она будет акцентировать на отличиях цифровой и психического мира.

 

Чтобы пользоваться своими правами, их нужно понимать, осознавая, какое поведение их нарушает. Экономисты, ученые, политики и образовательные учреждения призваны будут прививать это знание.

 

Во-вторых, людям в век цифровых сетей необходима платформа привлечения (партисипації), которая бы облегчала процесс обучения, помогала воплощать в жизнь собственные проекты, находить партнеров для сотрудничества, продавать продукты и услуги по всему миру, распоряжаться ресурсами, в частности уплачивать налоги и взносы социального страхования.

 

К тому же, в городах стоило бы обустроить специальные Fablabs (лаборатории, где что-то производят), где бы члены общества могли совместно генерировать идеи и бесплатно их испытывали. Благодаря новым инновационным подходам, разработанным в стенах таких лабораторий, можно способствовать масштабным кооперативным наработкой. Введя конкурса и соревнования, выросли бы прозрачность деятельности и ожидания изменений от цифровой общественного сотрудничества.

 

Это очень мобилизовало гражданское общество, ведь на основе локальных проектов можно решать и глобальные проблемы. Для примера, такие платформы для кооперации, используя меньше ресурсов, могли высвободить тот гигантский потенциал экономики совместного участия, который до сих пор не раскрыли.

  

С определенной стратегией государство и предприятие могут предоставлять новую информацию ученым и каждому. Так возникнут предпосылки для создания мощной информационной и инновационной базы, что будет идти в ногу с вызовами современного мира. Ее развитие могут поощрять налоговыми льготами, как сегодня при использовании безвредных для окружающей среды технологий.

 

В конце концов, гражданская «цифровая нервная система» открывает новые возможности для Интернета вещей и сможет поставлять информацию людям в реальном времени. Если мы постоянно будем использовать ресурсы, однако хотим затормозить климатические изменения, должны измерить и понять, какие позитивные и негативные последствия будет иметь наше взаимодействие. При наличии соответствующих петель обратной связи, системы могут достичь желаемых результатов с помощью самоорганизации.

 

Для этого мы нуждаемся в разнообразных систем стимулирования и обмена, ими будут пользоваться все экономические, политические и социальные новаторы. Это бы создало новые рынки и, следовательно, основу для нового благосостояния. Развитие этих неограниченных возможностей цифровой экономики стимулировали бы плюралистическая финансовая система (для примера, личная валюта) и новые правила вознаграждения за изобретения.

 

Только на общую пользу использовать сложность нашего будущего можно будет с помощью личных цифровых ассистентов. Они будут специализироваться на развитии искусственного интеллекта. В будущем многочисленные сети человеческого и искусственного интеллекта будут переплетаться все чаще, создавая новые конфигурации. Чтобы сохранить контроль над нашей жизнью, нужно будет централизованно управлять этими сетями, а также сознательно заходить и выходить из систем искусственного интеллекта.

 

Wikipedia культуры может наконец согласовать активность в очень широком сити. Она бы делали все скрытые (имплицитные) постулаты различных культур явными (експліцитними), так что их можно было объяснить другим способом. Проект «Cultural Genome Project» стал бы своего рода примирением, поскольку обострил бы ощущение ценности социокультурного многообразия.

 

Глобальные учреждения уже на протяжении длительного времени утверждают, что культурное многообразие и междисциплинарные темы являются более успешными, чем гомогенные. Однако сейчас все еще отсутствует тот контекст, когда бы знания и идеи могли слить в одно и создать коллективный интеллект. Для этого нужна будет специальная дискуссионная платформа.

 

Все расписаны предпосылки помогли бы построить демократию 2.0 таким образом, чтобы граждане чувствовали больше возможностей, ведь многие проблемы, перед которыми мир сегодня оказался, можно преодолеть лишь договорами и силой гражданского общества.

 

 

Dirk Helbing, Bruno S. Frey, Gerd Gigerenzer, Ernst Hafen, Ивонн Hofstetter, Jeroen van den Hoven, Roberto Zicari, Andrej Zwitter и Michael Hagner

Eine Strategie für das digitale Zeitalter

Spektrum.de, 12/11/2015

Зреферувала Соломия Кривенко

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.