США добились ареста украинца с крупнейшего пиратского сайта.

Рубрика: Новости

 

В Польше задержали 30-летнего харьковчанина Артема Вауліна, которого обвиняют в масштабном нарушении авторских прав через создание интернет-ресурса для нелегального обмена фильмами и прочим медиа-контентом. Ущерб, что его интернет-пират нанес американской киноиндустрии, составляет более $1 млрд.

 

Об этом говорится в сообщении департамента юстиции США.

 

Вауліна обвиняют в контроле за сайтом Kickass Torrents (или KAT) – коммерческом интернет-ресурсе, который, согласно аннотации прокуратуры США, позволяет юзерам нелегально копировать и распространять миллионы защищенных авторским правом художественных фильмов, видеоигр, телепрограмм, музыкальных дорожек и другого медиа-контента. Сайт работает с 2008 года, сейчас он имеет посещаемость в 50 миллионов юзеров ежемесячно, и есть 69-м по популярности ресурсом в сети Интернет. Цена KAT ориентировочно составляет $54 млн.

 

Kickass Torrents имел широкую сеть серверов по всему миру, в частности удерживал серверы в Чикаго. Именно по запросу суда из Чикаго и был задержан Вауліна.

 

«Артем Ваулин нелегально руководил доступным по всему миру пиратским сайтом, который лишил американскую индустрию развлечений более чем $1 млрд. прибыли», – заявил Питер Эдж, руководитель расследований внутренней безопасности Иммиграционной и таможенной полиции США (U. S. Immigration and Customs Enforcement’s Homeland Security Investigations). Господин Эдж отметил, что США «продолжат агрессивно привлекать к ответственности тех, кто обогащается на краже творческих работ американских артистов».

 

Заместитель генерального прокурора Лесли Кардвелл заявила: «Его арест в Польше демонстрирует еще раз, что кибер-преступники могут бежать, и не смогут спрятаться от ответственности».

 

США потребуют экстрадиции Вауліна. Его также обвиняют в отмывании денег.

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.