Совбез ООН обсудит ядерное испытание в КНДР.

Рубрика: Новости

Экстренное заседание авторитетной международной институции пройдет в пятницу, 9 сентября, вечером.

 

 

Заседание Совета безопасности ООН будет проведено по требованию, Южной Кореи, Японии и США, которые вместе с Россией и Китаем являются членами шестисторонньої группы переговорщиков по северокорейской ядерной программы.

 

Поводом для заседания стало ядерное испытание в КНДР. Оно было проведено в ночь на пятницу, 9 сентября. Официальный Пхеньян подтвердил сообщения о атомный взрыв, заявив, что страна успешно провела пятое в своей истории испытания ядерного оружия. Соответствующее сообщение вышло в эфир государственного телевидения Северной Кореи. По словам диктора, испытание проводилось на полигоне на севере страны, и в его ходе было подорвано самую мощную боеголовку в истории ядерной программы страны. Телеканал отмечает, что взрыв был осуществлен в рамках выполнения утвержденного Трудовой партией Кореи плана создания стратегических ядерных сил. Руководство Северной Кореи уже направило ученым, которые занимались разработкой бомбы, официальные поздравления.

 

Ранее информацию об атомном взрыве распространили Япония и Южная Корея. К такому выводу они пришли, изучив сейсмическую активность на полуострове. По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять более десяти килотонн.

 

На заседании Совета Безопасности ООН, скорее всего, будет принято решение об очередном ужесточении международных санкций в отношении Северной Кореи.

 

Ранее на этой неделе СБ ООН решительно осудил проведенные в понедельник, пятого сентября, испытания Пхеньяном баллистических ракет. В резолюции, которая была принята единогласно членами Совета, говорится, что организация примет меры против КНДР в случае, если Пхеньян не откажется от дальнейших испытаний.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.