Садовая дорожка из кирпича на участке

kirpich

Садовые дорожки из кирпича на приусадебном участке прочны, практичны и имеют приятный эстетический вид. Красный пережженный кирпич, который называется «половняк» можно укладывать и плашмя, и на ребро.

 

 

 

В принципе, сама технология укладки садовых дорожек из кирпича почти такая же, как и для шлаковых дорожек. Разница состоит лишь в том, что для основания необходимо взять крупнозернистый песок.

Кирпичное покрытие после укладки нужно тщательно утрамбовать и обильно смочить водой.

По бокам дорожки, поставленные на ребро кирпичи, создадут небольшой бордюр. Это рекомендуется в первую очередь при небольших объемах работ, а также для тех участков дорожки, которые будут поддаваться повышенной нагрузке.


Как правило, для устройства садовой дорожки из кирпича используется пережженный кирпич. При этом можно брать как целый, так и битый кирпич, с помощью которого заполняют промежутки или используют его для укладки различных узоров.

Перед тем как укладывать кирпич на уже подготовленную поверхность необходимо предварительно определить и разметить направление дорожки, а также ее размеры.

Давайте же в деталях рассмотри процесс создания садовой дорожки из прожженого кирпича.

Способ №1 с использованием крупнозернистого песка

Сначала снимают верхний шар грунта, а в образовавшееся «корыто» насыпают песок слоем в 10-12 см и разравнивают таким образом, чтобы посередине дорожки образовалась выпуклость. После этого песок смачивают водой и начинают укладку кирпича по схеме.

dorozka_iz_kirpicha

 

 

 

Устройство дачной дорожки из кирпича:
1 — песок (крупнозернистый); 2 — бордюр (кирпич, поставленный на ребро); 3 – кирпич плашмя.

Способ №2 с использованием щебня или каменной крошки

Предварительно размечаем направление и размеры дорожки и снимаем слой грунта на глубину кирпича, поставленного на ребро.

При помощи колышков будущая садовая дорожка окантовывается досками, сечением 50мм х 150мм, которые ставятся на ребро.

Откапываем дорожку по намеченным размерам и по краям устанавливаем доски, распирая их через каждые 1,2-1,6м дистанционными брусками.

Важно!

При этом внимательно следите за тем, чтобы с одной стороны окантовочные доски были на несколько сантиметров выше. Это поможет уложить садовую дорожку из кирпича под уклоном, благодаря чему на ней не будет задерживаться вода. Мало того, дорожка должна иметь уклон не только в сторону, но и в продольном направлении.

После разметочных работ на дно траншеи необходимо засыпать щебень или каменную крошку таким образом, чтобы кирпичи ложились заподлицо с окантовочными деревянными досками.

Слой щебня можно выровнять до нужного нам уровня при помощи правила или простой деревянной планки, которую нужно двигать по дистанционным брускам вдоль боковых окантовочных досок.

Кирпич можно начинать укладывать после окончательного выравнивания подслоя.

Садовые дорожки из кирпича

kirpichnaya_dorozhka

 

 

Важно:

Кирпичи можно располагать по заранее выбранной схеме в разнообразных направлениях, но главное следите, чтобы они ложились как можно плотнее. Если же вы хотите, чтобы сквозь щели проросла со временем трава, то их нужно заполнить песком, тщательно поливая водой для уплотнения.


В любом случае после окончания работ по устройству садовой дорожки из кирпича, зазоры следует засыпать песком, чтобы кирпичи со временем не сместились.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .