Пристенный дренаж фундамента продлит срок службы загородного дома

Рубрика: Новости

 дренаж фундаментаЭкономия на дренаже фундамента может обернуться гораздо большими затратами на его ремонт

В процессе строительства загородного дома необходимо позаботиться об эффективном отводе грунтовых, талых и дождевых вод от фундамента. Это защитит новый дом от преждевременного разрушения, которое может стать результатом длительного воздействия на фундамент влаги. Для отведения ее выполняют пристенный дренаж фундамента, который способствует увеличению срока эксплуатации дренируемого объекта и предотвращает скопление влаги в погребах и подвалах и образования вследствие этого очагов возникновения плесени и грибка.

Пристенный дренаж представляет собой замкнутую систему труб, уложенных под уклоном ниже уровня самой глубокой точки основания фундаментной группы. В углах этой дренажной системы устанавливают ревизионные смотровые колодцы, которые позволяют бороться с периодически образовывающимися засорами труб. Вода от фундамента по трубам стекает в сборный колодец – самую нижнюю часть дренажной системы, а уже оттуда выводится за пределы участка. Способы для этого могут использоваться самые разные. Некоторые считают затраты на сооружение дренажа пустой тратой денег, но поверьте, что его отсутствие повлечет за собой гораздо большие расходы, которые придется понести хозяевам дома, устраняя последствия воздействия на фундамент влаги.

 дренаж фундамента

Сооружение подобной дренажной системы позволяет снять гидростатическую и механическую составляющие давления, оказываемого грунтовыми водами на фундамент. Но укладка водоотводящих труб не является стопроцентным решением проблемы отвода грунтовых вод. Для того, чтобы исключить возможность увлажнения стен погребов и подвалов, которое происходит из-за капиллярного проникновения влаги в толщу железобетонных конструкций, расположенных ниже уровня грунта, нужна качественная гидроизоляция фундамента. Российский рынок строительных товаров предлагает для ее выполнения большой выбор подходящих современных материалов, надежно изолирующих фундамент от влаги.

Помимо дренажной системы для дома следует подумать и об отводе воды с усадьбы. Если вы упустите этот момент, то в сезон дождей участок, прилежащий к дому, может превратиться в большую лужу. Особенно важно соорудить дренаж вокруг участка, если он расположен в низине. Поднявшаяся вода может деформировать садовые дорожки и основательно испортить ландшафт участка. А если воду не отвести, то произойдет вымывание и деградация плодородной почвы, а то и вовсе на участке появится самое настоящее стоячее болото.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .