Предательство и победа «путинского списка»

Рубрика: Новости

30 января Вашінґтон таки выстрелил давно ожидаемой «кремлевской докладом», со списком приближенного окружения Владимира Путина, которому грозят жесткие санкции. Теперь эксперты по обе стороны Атлантики пытаются разобраться: был ли этот выстрел сокрушительным или холостым, измена это или победа.

 

 

Опубликован Министерством финансов США «путинский список» (как его неофициально называют) охватывает 210 имен. 114 из них – это высокопоставленные представители российской власти. В частности, указаны глава администрации президента Антон Вайн, его заместитель Алексей Громов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник Путина Владислав Сурков, который курирует российскую инвазию на Донбассе. Отдельной главой идет правительство во главе с Дмитрием Медведевым. В доклад вписаны все 8 вице-премьеров и 22 министра (конечно же, с главами военного и внешнеполитического ведомств – Шойгу и Лавровым). Также в список попали спикеры обеих палат парламента – Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, начальник генштаба Валерий Герасимов. В «кремлевской докладе» упомянуты и бывший глава кремлевской администрации Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин и генпрокурор Юрий Чайка.

 

В списке также оказались 96 богатых россиян, которых достаточно обоснованно можно назвать олигархами. По данным Министерства финансов США, состояние каждого из них оценивается как минимум в миллиард долларов. Среди них, к примеру, известный «экс-начальник Камчатки» Роман Абрамович, которому уже покойный олигарх-беглец Борис Березовский обвинял рейдерский захват активов. В списке есть и алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который фигурирует в «российском расследовании» американского спецпрокурора Роберта Мюллера за его контакты с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом. Попали туда, конечно, олигархи из ближайшего путинского окружения: Аркадий и Борис Ротенберг, Геннадий Тимченко и Олег Тиньков.

 

В докладе также фигурируют глава «Новатэка» Леонид Михельсон, экс-директор «Россета» Олег Бударгін, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «РусГидро» Николай Шульгин, руководители госбанков ВТБ и «Сбербанк» Андрей Костин и Герман Греф, председатель ВЭБ Сергей Горьков, руководители ржд, ОАК и «Аэрофлот», глава РОСТЕХ Чемезов и начальник «Газпрома» Алексей Миллер, владелец «Лукойла» Вагит Алекперов, основной акционер СУЭК и «Еврохима» Мельниченко, главный акционер группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, глава «Яндекса» Аркадий Волож и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер. Также в списке – предприниматели Алишер Усманов, Сулейман Керимов, создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, совладелец Eurasia Drilling Александр Джапаридзе и глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, руководитель «Татнефти» Наиль Маганов, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, глава «Русснефти» Михаил Гуцериев и тому подобное.

 

Список стал одним из шагов по реализации принятого летом минувшего года американского закона с говорящим названием «Противодействие врагам Америки с помощью санкций». В нем есть раздел 241, который должен был бы стать особенно болезненным для путинской пирамиды власти. Там говорится, что до февраля 2018 года американская администрация должна подать Конгресса подробный доклад с «информацией о самых влиятельных российских олигархов», об их отношениях с Путиным, о фактах их коррупции, о размерах их состояний и источники доходов. Тот, кто будет соответствовать указанным критериям, может подвергнуться персональных санкций.

 

Причем беспрецедентных американских проверок должны были бы понести не только самые богатые люди России, но и члены их семей, а также все те, кто занимается с ними бизнесом на Западе. Таким образом, масштабы нового законопроекта должны были бы выйти далеко за рамки тех мер, которые до настоящего времени употребляли против путинского окружения. Если все эти рычаги будут задействованы, то, по мнению экспертов, это может привести к дестабилизации кремлевского режима, а не только к неприятностям для ближайших путинских сподвижников.

 

Поэтому, чем ближе подходила «час Х», тем большей становилась паника среди российских олигархов. Как признался бывший координатор по вопросам санкций в администрации еще Барака Обамы Дэниел Фрид (Daniel Fried), который сейчас работает в аналитическом центре «Атлантический совет», ничего похожего он раньше не видел. «Российские олигархи наполнили Вашінґтон своими лоббистами и адвокатами, которые пытаются выяснить, что их может ожидать. Они хотели знать, как составлять черные списки. Я явственно почувствовал их отчаяние. Некоторые юридические фирмы даже советовали этим людям расстаться со своими супругами и зарегистрировать свои активы на бывших жен, чтобы их деньги были в безопасности», – рассказал Фрид.

 

Поэтому до публикации этого списка многие считали его чуть ли не смертельным для кремлевской верхушки и пропутинских олигархов. Ведь каждый, кто оказался в «кремлевском списке», может стать в будущем объектом санкций со стороны Белого дома как лицо, которое обеспечивает функционирование российской системы государственного управления и ее олигархической экономики. То есть каждый фигурант списка признавался прямо или косвенно причастным к российской внешней агрессии, до вмешательства Москвы в выборы за рубежом, к реализации манипулятивной пропагандистской деятельности Кремля и тому подобное.

 

И насколько он оказался действительно опасным для Кремля и действенным для демократического мира? В отношении этого эксперты высказывают совершенно противоположные мнения. Но в любом случае российские чиновники и олигархи 30 января вздохнули с облегчением. Даже те, которые нашли свои имена среди 210 позиций.

 

Следовательно, опасность для них миновала? Или только отложилась? Выстрел был холостым и единственным или предупредительным, а за ним прозвучат и следующие? Эти вопросы еще мозолят душу фигурантам списка, но стало очевидным то, что они получили пусть не «амнистии», но в любом случае «отсрочка наказания».

 

Чем оказался опубликован «путинский список»? Как с грустной иронией отметили американские эксперты, это такое себе сочетание телефонного справочника Кремля с российской частью списка Forbes. По крайней мере какой обещанной системной, кропотливой работы над определением каждого фигуранта, как этого требовал Конгресс, не просматривается.

 

Первым об «измене» заявил известный американский кремлезнавець, экономист, эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд (Anders Åslund). Его еще в августе было привлечено к группе, которая и должна была сформировать «путинский список». Но, как он рассказал в своей статье на сайте Атлантического совета, в первоначальном варианте «кремлевская доклад» имела бы назвать российских чиновников и олигархов, которые заработали свои состояния незаконным путем – с помощью контактов с Кремлем. «Однако в последнюю минуту какая-то высокопоставленное лицо, сейчас неизвестно, – отбросила всю работу экспертов и вместо этого записала имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes. Сделав это, высокопоставленный чиновник выставил на посмешище правительственных экспертов, которые подготовили другую доклад, сделал принятый летом новый закон о санкциях неэффективным и превратил в насмешку санкции против России в целом», – отмечает Ослунд.

 

По его словам, если публикация этого подмененного списке и будет иметь какие-то последствия, то скорее те, что российская элита объединится вокруг Путина. «Тогда как авторы закона стремились разделить ее и предложить влиятельным россиянам возможность жить безопасно на Западе. Много бизнесменов из списка Forbes – граждане других стран, проживающие за пределами России годами. У властей США нет никаких доказательств, что эти люди сделали хоть какие-то правонарушения. Поэтому больше всего выиграл от нового списка президент России», – сетует Андерс Ослунд.

 

Вот например, в список попали руководители «Альфа-банка» Петр Авен и Михаил Фридман. И это несмотря на то, что в прошлом году «Альфа-банк» категорически заявил, что не будет обслуживать российских оборонных предприятий. Впрочем, как видим, это не спасло его руководителей от попадания в «кремлевскую доклад». Возникает логичный вопрос: зачем тогда влиятельным и состоятельным россиянам дистанцироваться от Кремля, от Путина? Ведь это не защищает их от вашінґтонського гнева.

 

Подтвердил слова Ослунда и уже упомянутый Дэниел Фрид. «Я не принимал участия в подготовке доклада, но, разумеется, контактировал с представителями администрации и с различными ведомствами во время подготовки этого документа. Впрочем в какой-то момент они полностью изменили курс, и в итоге, на мой взгляд, администрация просто упустила инициативу».

 

Недовольство «відчепинським» списком высказали в своих комментариях представители Демократической партии в Конгрессе и Сенате. По словам законодателей, они ожидали увидеть не только список чиновников и бизнесменов, которые входят в ближний круг президента Путина, но и считали, что администрация объявит о введении новых санкций против фигурантов этого списка. «Это вопиющее нарушение президентом Трампом своих обязанностей. Он предложил Кремлю мир вместо того, чтобы привлечь к ответственности за нападение на демократию в нашей стране. Мы не можем допустить, чтобы эти действия продолжали оставаться безнаказанными», – заявил конґресмен-демократ Адам Смит, комментируя публикацию «кремлевской доклада».

 

В то же время некоторые эксперты высказываются более оптимистично. Адепты «победы» отстаивают тезис: невозможно занимать высокую государственную должность или делать большой бизнес в России и оставаться «приличным» в западном понимании морали. Итак, мы всем бывшим и действующим приближенным к «телу» демонстрируем «желтую карточку». Это ничего страшного, пока не поднят «красной карточки». А вот кто уже получит «удаление с поля», будет зависеть от действий фигурантов списка и дальнейшего развития ситуации. То есть таким образом все они оказываются подвешенными на вашінґтонському крючке.

 

В конце концов, и в самой администрации Дональда Трампа, как только зазвучали недовольные голоса, поспешили заверить законодателей, что публикация «кремлевской доклада» уже в ближайшее время может привести к объявлению о новых санкциях против Кремля. «Мы будем использовать этот документ как составную часть курса, направленного на введение санкций», – заявил министр финансов США Стивен Мнучін, выступая в Конгрессе.

 

Не следует также забывать, что существует и закрытая часть «кремлевской доклада», в которой за каждым фамилией предоставляется подробная информация. В частности об объемах состояний и активов, источники доходов, в том числе жен, детей и других родственников. И в любом случае, все люди, достойны наказания, в списке присутствуют, а сам список является частью законодательного акта. Поэтому в случае чего американский суд сможет открыть дело против каждого фигуранта на раз-два-три.

 

В конце концов, «путинский список» уже действует, хотя санкций еще не объявили. Само пребывание в списке болезненно ударило по средствам фигурантов. Так, по подсчетам экспертов информационного агентства РБК, только за день после публикации «кремлевской докладе» активы российских миллиардеров, которые в нее попали, подешевели на 1,1 миллиарда долларов. За основу взяли данные онлайн-рейтинга Forbes, которые обновляются в реальном времени. Больше всего в абсолютном измерении подешевели активы Вагита Алекперова – на $226 млн, Владимира Лисина – на $205 млн, Сулеймана Керимова – на $102 млн. И это только самое начало.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.