Правда как бриллианты на помойке

Рубрика: Новости

 

В эпоху фейков, альтернативных фактов и языка ненависти правда становится дефицитным ресурсом. Все больше напоминает разбросаны на помойке бриллианты: чтобы найти их, нужно усилий и знаний, как до них добраться и отличить от осколков стекла разбитых бутылок. Злополучное изобретение XXI века, — постправда — не является обычной ложью. Это коктейль правды, лжи, интерпретации, домыслы, инсинуации и суґестій.

 

Постправда направлена не к разуму людей, лишь до их сердец. Основной мессидж троллей, которые цедят постправду: прежде всего не думай, а ненавидь. Если кто-то имеет другую, чем ты, мнение, не застановляйся над этим, не пытайся определить, имеет он права или нет — только ненавидь. Это сильное чувство, поэтому оно и побеждает мышления.

 

Ненавидя, делят мир на белый и черный. Ослепленный белизной не в состоянии разглядеть крошек правды в мнимой абсолютной чорноті, не говоря уже о все другие краски этого мира. В что втором романтическом фильме в ситуации необходимого выбора появляется фраза: иди за голосом сердца. На самом деле это означает — руководствуйся любовью. Тролли тоже говорят — иди за голосом сердца, но понимают это как «руководствуйся ненавистью».

 

Зачем это делают? Потому что человеком, который не думает, не взвешивает аргументов, не выбирает между ценностями, не доходит до истины, очень легко манипулировать. Сделай то, чего хотят тролли, а в придачу убедишься в своей правильности.

 

Или с постправдою можно воевать и победить? Можно. Прежде всего, надо верифицировать источники информации. Анонимы достоверными не являются. Надо достигать за документированными фактами и самому делать выводы. Только после этого сравнивать их с выводами других, сохраняя открытость на их аргументы. Такое поведение строит понимание — а человеку, который понимает, ни один тролль не страшен.

 

Поэтому желаю всем читателям, чтобы не ненавидели (даже врагов), не дальше себе отключить мышление, чтобы использовали разум для поиска истины, даже если это трудно и мозольно. И чтобы находили правду как бриллианты во всем 2018 году и во всех последующих годах.

 

 

Войцех Целларі, профессор технических наук, эксперт Европейской Комиссии

 

Wojciech Cellary
Prawda jak diamenty na śmietniku
Gazeta Wyborcza, 12.12.2017

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.