Попугаи и вазы — из резины, лебеди, фазаны… из пластиковых бутылок

Необычному хобби 36-летнего Николая Васильевича Крента (Украина, Малин) по-доброму завидуют соседи и знакомые, а родные пытаются всячески поддержать и помочь. С детства человек любил что-то необычное рисовать, придумывать. Окончил СШ № 5, лесотехникум. Работал мастером и инженером на Пенизевицком карьеруправлении. Сейчас работает на ООО «Союз» в Киеве.

В один базарный день на багажнике «Жигулей» обратил внимание на целое царство грациозных лебедей, надменных орлов, попугаев, которые украшали авто. Сразу и не решился спросить хозяина машины, что это за произведения искусства. Подумал, что человек приобрел их для украшения собственного двора. Но, оказалось, он делает их своими руками…

— Заняться необычным и трудоемким увлечением меня вдохновил совет жены Елены Ивановны. В Интернете увидела лебедей и цветочные вазы из отработанных автомобильных скатов, — начал разговор Николай Васильевич. — Эта идея меня заинтересовала. Попробовал в 2001 году. Понравилось.

И с тех пор начал наполнять свой гараж, любимое место для работы, отработанными скатами, пластиковыми бутылками. Вырезал нужные формы электролобзиком, раскрашивал их эмалью ПФ и получались хорошие попугаи. Изготовил десять попугаев, которые украсили фасады зданий малинчан. Со временем захотел чего-то нового. Загорелся желанием попробовать освоить изготовление лебедей… из пластиковых бутылок. Это занятие мне больше пришлось по душе. В моей коллекции сейчас есть два павлина, одна пальма, четыре орла, по два аиста, лебедей, улитки.

Для изготовления лебедей использует мастер пластиковые бутылки. Основа из пластмассовой канистры, также нужны клей «Дракон», пластиковые трубки, пенопласт, канцелярский нож, степлер, строительная сетка. Хотя это занятие и трудоемкое и кропотливое, но приносит удовольствие не только мастеру, но и окружающим, которые любуются этой красотой. На изготовление павлина нужно 7-8 дней, аиста — 5, лебедя — 6-7 и примерно сто пластиковых бутылок одного цвета. Для изготовления аиста и лебедя понадобятся белые пластиковые бутылки из-под кефира. Бутылки также с середины подкрашиваются. Высотой пластиковые птицы до 4,5 метра. Все имеют деревянную подставку. Если нужно, то отдельные части скрепляет мастер болтами или саморезами. В ближайшее время он планирует выставить все свои изделия в беседке, которую также смастерил собственными руками у тещи.

— Я не привык долго работать над одним изделием, — признается М.В. Крента. вскоре начну осваивать изготовление пластиковых пальм, которыми планирую украсить собственную клумбу. Их можно изготовить за один день, если заранее собрать материал. На пальму пойдет до 80 бутылок. Чтобы изготовить одно изделие из пластика, нужно в среднем на сто гривен (примерно 500 рублей) завыбрать еще различных материалов.

Мастер любит работать один, в гараже, под включенный телевизор.

— А сколько ко мне приходило знакомых и соседей перенимать мое увлечение, — признался Николай Васильевич. — Но когда они увидели, что за полдня я сделал только одно крыло или туловище, то сразу сказали, что это занятие не для них. Некоторые сначала мое увлечение воспринимали с иронией, мол на свалках бутылки собирает, но когда увидели, что получается из того материала, который заполонил наш город и стихийные свалки, стали просить, чтобы сделал и им. Приносят материалы, только бы лебеди, орлы, аисты украшали их дворы и цветники.

[ad name=»square_blok5″]

Когда люди увидели, какую красоту делает своими руками Николай Васильевич, начали покупать лебедей, попугаев для украшения своих дачных участков, цветников и т.д. В среднем пластиковые птицы стоят 500-700 гривен, попугаи — 200.

— Еще мечтаю попробовать изготовить декоративных лебедей из гипса, ведь именно эти птицы мне импонируют своей грациозностью и верностью, — делится планами мастер.

Находит время Николай Васильевич и для рыбалки, «тихой охоты».

Любит рисовать и дочь Николая Васильевича — Татьяна. Возможно, со временем девочка также унаследует от папы какое-то необычное увлечение, которое очарует соседей, родных и близких своей красотой, изысканностью и неповторимостью. Живут люди и творят вокруг себя красоту и радуют других…

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .