Поколение балбесов

Рубрика: Новости

Делать кому-то замечания за то, что является неприятным или донимает прочим, сейчас все равно, что лезть на рожон.

 

 

Мне неясно вспоминается карикатура Форхеса, которой уже, наверное, лет двадцать. Изображала она примерно следующее: мальчик на пляже с помощью огромных ножниц собирается отрезать руку спящем курортнику; кто-то остерегает батюшке младенца: «Эй, не позволяйте ему этого, сделайте что-то», — на что тот убежденно отвечает: «Нет, потому что ребенок почувствует фрустрацию». Двадцать с лишним лет назад уже установилась эта манера «воспитывать» малышей. Баловать их вплоть до тошноты и никогда ничего не запрещать; не ругать их, чтобы они не слышались несчастными; опекать их и давать делать все, что им захочется; позволять им жить в пузырьке, в которой исполняются их желания; заставить их поверить, что их свобода является тотальной, а воля – почти всемогущей; изолировать их от любого страха, даже поучительного и подготовительного страха беллетристики, которую в соответствии очистили от «неприятного» и угрожающий; нежить в мире, который не имеет ничего общего с тем, который их ждет, когда они вылезут из скорлупы своего все более длительного детства.

 

Да, эта педагогическая напасть длится уже столько, что многие из тех детей стали юношами или вполне взрослыми людьми, поэтому понемногу мы сталкиваемся с поколением гевал, которых, к тому же, становится больше. На самом деле не является новой ота необычное поведение многих подростков, которые, когда дорастают и становятся высокими и сильными типами (наверное, вы замечали на улицах, сколько ребят имеют подобие балбесов), бьют своих учителей, потому что те выгнали их из класса или провалили на экзамене; или же бьют собственных родителей, потому что те не потакают им во всем пытаются хоть немного применить власть – поздно и бесполезно. Да ладно, насчет подростков еще есть надежда. Это тяжелый (и противный) возраст, поэтому возможно, что пережив его, они изменятся и вилюдніють. Является досадным и доводит до отчаяния то, что уже много взрослых – которые даже сами являются родителями – ведут себя так же или даже хуже. Также уже издавна мы читаем новости или репортажи, в которых нам рассказывают о отцов и матерей, которые бьют учителей за то, что те наказали их отпрыска, когда то ангелочек накинулось на них с кулаками; или набрасываются на врачей или медсестер, когда считают, что те присматривали их не так, как они заслуживают. Несколько недель назад мы узнали о драки, что их совершили несколько предков на футбольных стадионах, где их дети тренируются, чтобы стать Месси или Кристиано: избиение несчастных арбитров, жестокие драки между этими инфантильными родителями-болельщиками, угрозы тренерам за то, что те не включили в команду их как вундеркиндов. Где-то тогда же телевидение рассказало нам о хозяина бойцовского пса (оказывается, хозяева, которые обожают своих животных, является опасной породой), в котором один господин упрекнул за то, что тот выгуливает пса, не взяв на поводок. Ответ владельца пса была неистовой: он нокаутировал того господина, а когда тот упал, стал его пинать ногами куда попало, даже в голову, как тот попал в больницу.

 

Вы, наверное, обратили внимание, что делать кому-то замечания за то, что является неприятным или досаждает другим, или же за нарушения правил дорожного движения сейчас все равно, что лезть на рожон. (Не будем говорить уже о том, чтобы защитить женщину, над которой издеваются или – говоря прямо – на которую подносят руку). Часто нарушитель, который совершает хулиганство или мешает спать своим соседям, не то что не задумывается над тем, что делает, извиняется – он впадает в ярость и набрасывается с ножом или разводным ключом на гражданина, который жалуется. Моя племянница Клара несколько месяцев назад допустила «ошибки», вежливо попросив одну женщину умерить звук оглушительной музыки, от которой вынуждены были страдать пассажиры автобуса: ей досталось не только от той женщины, а и от других пассажиров, таких же хамов. Водитель, понятное дело, сразу сделался невидимым так же, как это делают мадридские муниципальные полицейские при любой схватке, из которой, по их предчувствиями, они могут выйти поврежденными. Все склоняют голову перед господствующим хулиганством. Это еще можно понять в простых гражданах. Но не в полицейских, которым платят за то, чтобы они защищали мирных и законопослушных граждан от склонных к насилию и обезумевших.

 

Почему столько взрослых мужчин и женщин ведут себя так по-дурацки? Боюсь, что они ровесники, уже большими, того мальчика, что его нарисовал Форхес. Люди, которым никогда на протяжении долгого детства не отрицали, не сдерживали их самодурства. «Я делаю то, что мне хочется, и никто ничего не может от меня требовать: ни умерить звук, ни взять на поводок моего пса-убийцу». Поскольку этот способ «воспитания» продолжает доминировать и даже идет еще дальше, есть те, кто отстаивает мнение, что дети должны быть «полностью свободными» от дня своего рождения), приготовьтесь увидеть страну, где все поколения покоряются раздражительным и своевольным гевалам. Правду говоря, не хочется дожить до такого будущего.

 

Javier Marias
Generaciones de mastuerzos
El País, 30.04.2017
Зреферувала Галина Грабовская

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.