Пожилым людям лучше всего в Швейцарии

Рубрика: Новости

Здоровые и счастливые пожилые люди – где их больше всего? Ответ на этот вопрос ищет глобальный индекс Эйдж-Вотч, что измеряет качество жизни мужчин и женщин, которым за 60. Индекс 2015 г. показал, что лучше всего пожилым людям – в Швейцарии. Страна возглавила список, опередив Норвегию, Швецию, Германию и Канаду. Украина для пенсионеров оказалась лучшей среди худших – 73 место из 96 стран. После нее в списке оказались Республика Молдова – 77, Греция – 79, Нигерия – 86. А меньше всего о пожилых людях заботятся, согласно результатам подсчетов, в Афганистане.

 

 

 

Доля людей в возрасте 60 лет и более 2015 г. и 2050 г.

 

Население Земли стареет: 2012 г. доля людей в категории «60 +» составила 11 %; к 2030 г. она должна вырасти до 16 %, а в 2050 г. ожидают, что 22 % всего населения планеты будет старше 60.

 

Благотворительная организация HelpAge International выяснила, как живут пенсионеры в разных странах мира. При определении коэффициента в расчет принимали экономические и социальные факторы: регулярный доход, меры охраны здоровья, образование и возможности трудоустройства, а также качество среды пенсионеров.

 

«Этот индекс – важный, чтобы отразить жизнь людей на всей планете, – говорит руководитель исследования Асґар Заиди (Asghar Zaidi) из британского Соутгемптонського Университета. – Он дает возможность сравнить не только пенсию и состояние здоровья, но и в целом понять, насколько дружелюбным и комфортным является окружение до старших людей».

 

В общем оценивали 96 стран. Во многих государствах до сих пор отсутствуют необходимые статистические данные о старшую часть населения, объясняет Заире, и подчеркивает: этот пробел необходимо восполнить. Тем не менее, исследуемые страны представляют 91 % людей в возрасте свыше 60 лет, живущих на нашей планете. То есть в целом речь идет о более 900 млн человек.

 

Лучшие условия жизни, согласно результатом исследования, предлагает Швейцария. опережая Норвегию (2-га), Швецию (3-я), Германию (4-и), Канаду (5-и), Нидерланды (6-е), Исландию (7-ю), Японию (8-ю), США (9-е) и Великобританию (10-и). Очевидно, что топ-10 стран, за исключением Японии, – это государства Северо-Западной Европы и Северной Америки.

 

Украина для пенсионеров оказалась лучшей среди худших – 73 место из 96 стран. В Украине проживает 10, 1 млн пожилых людей. 2014 г. их было 22, 6 %, в 2030 г. ожидают на 25, 7 %, а в 2050 г. доля людей, которым за 60, должна вырасти до 31, 5 %.

 

Украине получила вторую наихудшую оценку среди стран региона, несмотря на то, что улучшила свои показатели на 9 пунктов с 2014 года (когда заняла 82 место) благодаря росту занятости и образованности.

 

Страна получила средний балл за уровень доходов (42 место), выше от регионального показателя выплаты пенсий (95 %) и ниже регионального процент бедности – 8, 4 %, несмотря на низкий ВВП на душу населения ($ 8, 561 US).

 

В сфере занятости и образования Украина заняла 44 место. Этот показатель вырос с прошлого года (85 место) благодаря увеличению уровня занятости.

 

В списке качества среды наша страна заняла 85 место. Показатели двух из четырех индикаторов ниже среднего значения в регионе: безопасность (37 %) и гражданская свобода – 50 %.

 

Украина занимает самый низкий уровень в отрасли здравоохранения – 85 место, что является третьим среди худших в регионе. Все индикаторы здоровья – ниже среднего значения для Восточной Европы. Согласно результатам, после 60 лет здесь живут еще 18 лет, а здоровыми остаются еще 13, 8 лет.

 

После Украины в списке оказались Республика Молдова – 77, Греция – 79, Нигерия – 86. А хуже всего пожилым людям живется в Афганистане. Это видно на показателях ожидаемой продолжительности жизни: 16 лет после достижения 60 лет, что на 5 лет меньше, чем средний показатель среди всех стран, входящих в список.

 

Последними странами в списке стали африканские Малави и Мозамбик, а также Палестинская автономия, Западный берег реки Иордан и Сектор Газа, Пакистан. Половина стран с нерегулярным доходом и плохой организацией здравоохранения расположены в Африке.

 

Однако в целом среди четверти худших для пенсионеров стран есть государства со всей планеты: Греция и Турция, Венесуэла и Гондурас, Камбоджа и Лаос, Нигерия и Замбия. На основании этого можно прийти к выводу, что речь идет о глобальной проблеме всего человечества и качество жизни пожилых людей нуждается в улучшении в целом мире.

 

Также видно, что во многих странах женщинам живется хуже, чем мужчинам: меньше половины женщин мира в возрасте 55 – 64 лет работают. Что касается мужчин, то этот показатель равен почти трем четвертям. В среднем женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины, более обделены социальным страхованием и, следовательно, им больше угрожает бедность в пожилом возрасте.

 

Рейтинг Эйдж-Вотч показывает, насколько эффективными являются политические меры для достижения благосостояния старшего населения: страны с социальными выплатами, гибким рабочим графиком, хорошо застроенным и сориентированным на старших людей механизмом охраны здоровья, с длительными возможностями для развития занимают топовые места во многих сферах. Хотя речь идет в основном о государства с высоким ВВП на душу населения, но эти меры оказались эффективными и в странах, что развиваются, в частности Чили, Аргентине и Маврикия (места 21, 31 и 42)

 

Заботиться о людях, которые стареют – важная подготовка к будущему: «К 2050 г. в 46 из 96 стран процент пожилых людей составит более 30 %, – уточняет Тоби Портер (Toby Porter) с HelpAge International. – У нас осталось только 35 лет, чтобы подготовиться к этому».

 

 

Am besten in der Schweiz alt werden

Scinexx.de, 09/09/2015

Зреферувала Соломия Кривенко

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.