Первое общее собрание общества «Просвита» в Рогатинї

Рубрика: Новости

отбыли ся дня 11. н. ст. падолиста с. г.

 

Крестьян и мещан собрало ся над сто, а священников и світскої интеліґенції около трицять.

 

Перед общим собранием отправлено богослуженє в местной церкви в Рогатинї, а в 11-той годинї перед полуднем начали собирать ся участники собрания в салыев уездного совета.

 

Собрание вітворив короткой речью Упр. а. декан Иосиф Макогоньскій и его следовательно выбран предсїдателем собрания а на секретаря призваны Андрея Ґурґулу, местного учителя. Предсїдатель представил собранию делєґата главного видїлу адвоката д-ра Костя Левицкого.

 

По отвореню сборов произнес о. Стефан Городецкій, настоятель Вербиловець, и в имени основателїв филиала повитав собранных, зазначуючи потребность народного просвещения и объясняя цїли общества «Просвита».

 

Дальше забрал слово делєґат главного видїлу д-р Кость Левицкій. В своей речи заявил собранным привет и поздоровленє от главного видїлу; рассказал исторію «Просвещения» и новый го направление просвітно-экономический; указал на большие обязанности, которые теперь должны исполнять филиала «Просвиты» и поощрял членов к совместной працї круг просвещения и піднесеня добробиту русского народа. — Речь его приняли общие собрания с одушевленєм.

 

По том приступлено к выбору видїлу філіяльного, в состав которого вошли: 1) о. Иосиф Макогоньскій, 2) о. Иполит Дзерович, 3) а. Иван Маркевич, 4) о. Стефан Городецкій, 5) Андрей Ґурґула, б) а. Иосиф Яворскій, 7) Кость Скотовод; а яко заместители видїлових: Антон Воробец, Игнат Гривняк и Илія Бойкевич.

 

По выборе видїлу имел адвокат д-р Андрей Чайковскій из Бережан поучаючій для крестьян изложение в законе полевім. Изложение сей подобав ся собранным а селяне благодарили д-рвы Чайковскому за его поучаючі слова.

 

Затем наступили внесенных членов.

 

А. Ив. Маркевич внїс, чтобы главный видїл «Просвещения» с началом слїдуючого года начал выдавать часопись господарско-промышленную; чтобы постарав ся в научные книжки к відчитів по читальнях и чтобы старался ся выискивать людей до писания книг о хозяйстве и промислї.

 

На си внесены ответил д-р Кость Левицкій, что видаванє журналы господарско-промышленной есть для общества «Просвиты» теперь річею невозможной, а то в основном учитывая довольно значительное число русских часописей и на большие средства такого издательства, a вместо этого заявил, что было бы відповіднїйше, когда бы общество «Просвита» содержало в журналы «Родина» стали сообщения о господарских и промышленных делах, — а потом объяснил дело что до вторых точек внесены в. Марковича.

 

Д-р Андрей Чайковскій ровно-же заявил, что не видит необходимости и можности видаваня журналы, a советовал, чтобы «Просвита» старала ся выдавать больше книжочок в хозяйстве и промислї. — Внесенє это принято по поясненю а. Ив. Пеленьского.

 

Кость Скотовод, хозяин с Липицї, поставил внесенє, чтобы члены «Просвиты» за деньги собранные с коляды выписывали во всех общинах «Родину» и другие народные издательства, и чтобы их поощряли к тому священники.

 

А. Ив. Маркевич заявил жаданє, чтобы главный видїл «Просвещения» выдал книжочку: «Как вести сельскі щадницї?»

 

А. Иосиф Яворскій поставил внесенє, чтобы в книжочках «Просвещения» на послїдній картцї подавать: Как развивают ся филиала и читальнї «Просвещения»?

 

А. Стефан Городецкій піднїс потребность, грошевої помочи от «Просвещения» при закладаню магазинов, касс пожичкових, при закупнї насїня и машин господарских, и для того высказал предположение, чтобы потребовать от Сойма краевого підвисшеня запомоги летней для «Просвещения».

 

На се удїлив объяснение д-р Кость Левицкій по охотничье р решаем послїдних общего собрания общества.

 

Под конец відчитано приветливую телєґраму от филиала общества «Просвита» в Бродах, а собранные принявшего й возгласом «слава!»

 

Предсїдатель собрания а. Иосиф Макогоньскій замкнул общее собрание, висказуючи уверен, что члены будут расчищать ся к «Просвещения»-раз больше a видїл філіяльний приложит всех мер, чтобы членов присоединять и искренне трудиться над піднесенєм русского народа. При кінци своей речи піднїс многолїтє в честь Есть. Вэл. цїсаря, собраны стоя пропели «многая лета» a между поющими визначував ся донеслий голос почтенного півця рогатиньского Илії Бойкевича.

 

Сборы закончили ся среди одушевленя между участниками в годинї 3-й по полудни, по чем все удали ся на общий перекус к «Народной Торговлї».

 

В Рогатиньскім повітї народ сознательный и умный, поэтому можно надїяти ся, что младшая филиал «Просвещения» будет хорошо развивать ся.

 

[Дѣло]

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.