Онлайн поглощает паузы мозга

Рубрика: Новости

Всегда на связи, всегда в общем доступе – реалии современности: новые технологии всегда и везде передают новости. Но какие последствия для мозга имеет постоянный поток информации? Шведский исследователь предупреждает: мы лишаем орган мышления так называемого холостого хода – пауз, которые необходимы мозгу, чтобы переработать полученную информацию. А это может привести к перегрузке кратковременной памяти.

 

Вопреки распространенному мнению, мозг человека активен даже в периоды отдыха, когда мечтают или даже дремлют. «Наш мозг устроен так, что всегда находится в активном состоянии, – говорит Эрик Фразен из Королевского технологического института в Стокгольме. Это может показаться «расточительством», но в настоящее время устанавливаются воспоминания и информация переходит из кратковременной к долговременной памяти».

 

Но через современный образ жизни такая фаза расслабления мозга подвергается притеснениям: на автобусных остановках, в приемной врача или в метро мы используем смартфоны и планшеты, которые постоянно распространяют новости о событиях в мире. И информация, в первую очередь, поступает в кратковременной памяти.

 

«Этот вид памяти помогает фильтровать ту информацию, которая нам нужна, – говорит Фразен. – Она работает, когда мы онлайн, и сохраняет увиденное там». Проблема заключается в том, что кратковременная память имеет ограниченный объем – как оперативная память компьютера.

В компьютерной модели мозговых функций Фразен определил, что человек может заметить и запомнить три-четыре вещи одновременно. Если попытаться запомнить больше, то можно перегрузить систему, и данные по ней исчезнут. Это может произойти, например, если во время работы сидеть в чате и на Facebook и при этом работать с большими объемами информации сразу. Стимулы, поступающие вместе с разными смыслами, нуждаются ограниченный ресурс – пространство в человеческой оперативной памяти.

 

Такая перегрузка не тренирует память, оно ослабляет ее через постоянный наплыв новых данных, – говорит ученый. Объем памяти уменьшается, а обработка информации больше не функционирует как следует. Если еще и не выделять время на отдых, тогда память не справится с перегрузкой и потеряет всю сохраненную информацию. «Технология заполняет мозг в период бодрствования, и все же требуется время для переработки информации – иначе со временем процессы кратковременной памяти выйдут из строя», – говорит Фразен.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.