Очень уважаемый и очень неудобный гость

Рубрика: Новости

Визит Папы Римского в Польшу — большой праздник для наших соседей. Поляки заслуженно пользуются имиджем очень религиозной и очень католической нации. Особенно это заметно сегодня, когда вся власть в стране принадлежит консервативной партии «Право и справедливость». Впрочем, визит в Польшу Папы Франциска, его поведение и речи — вместо того, чтобы укрепить авторитет партии власти, могут нормально его поднять.

 

 

А все, как говорят поляки, должно быть так красиво. Папа, преемник святого Петра, целых пять дней гостит в духовной столице Польши — Кракове, посещает религиозную столицу — Ченстохову, проводит молебен на Ясной Ґурі, молится в «Аушвице». Польша в очередной раз в центре внимания мира. На телеэкранах всей планеты — Понтифик на фоне знаменитого замка Вавель, бывшей резиденции польских королей. И совсем рядом — крипта, где в 2010 году почил президент Лех Качиньский, новый национальный герой-мученик польской правицы.

 

И тут пришел пан Ковальский… Простите, тут приходит Папа Франціск и говорит просто с моста о том, что ему не нравится в польской политике и как бы он желал, чтобы она выглядела. Конечно, критика от Главы Католической Церкви не является такой значительной, как упреки Варшаве, высказанные Европейской Комиссией и руководством Европарламента, но именно эта мягкость, возможно, и является самой болезненной.

 

Польское руководство очень старалось затянуть Папу Римского в крипту Леха и Марии Качиньских, чтобы освятить Понтифіковою присутствием так называемую «смоленскую религию». Папа тактично отказался, отправив туда вместо себя свою правую руку — госсекретаря Апостольской Столицы, кардинала Пьетро Пароліна.

 

Еще накануне визита польский священник и публицист Казимеж Сова предостерегал: «Трудно себе представить кого-то другого, кому настолько чужда идеология Пис, как Папе Фринціскові. Беженцы, охрана окружающей среды, сильная Европа — в этих вопросах Папа и правящая в Польше партия расходятся».

 

И это различие трудно было не заметить во время выступления Папы Римского на всемирных днях молодежи в Кракове. Одной из ключевых фраз Франциска в казанні был призыв решать проблему миграционной кризиса с «мудростью и милосердием, чтобы преодолеть страхи и оказывать наивысшее благо». Так он будто упрекал действующему польскому правительству за нежелание принимать беженцев из «горячих точек».

 

«Надо быть готовыми принять тех людей, которые бегут от войн и голода; нужна солидарность с людьми, которые были лишены элементарных прав, в том числе права на свободное и беспрепятственное признание своей веры. Речь идет о том, чтобы делать все, что в наших силах, ради облегчения их страданий, чтобы неутомимо, мудро и постоянно действовать ради справедливости и мира, подтверждая конкретными фактами человеческие и христианские ценности», — говорил Папа Римский.

 

Но полоса критики пролегала не только по теме беженцев. Франціск говорит о «мечты относительно нового европейского гуманизма», о совместной культуру, «которая находит в христианстве свое самое надежное корни». Как заметили — то ли шутя, то ли серьезно — некоторые публицисты, эти слова действительно звучали так, словно спичрайтером Франциска был не кто иной, как Иоанн Павел II. Папа Римский также говорил о «сознании идентификации, свободной от мании превосходства». Он поощрял быть открытыми для разнообразных взглядов, призвал к согласию несмотря на разность убеждений. Он хвалил начатое Церковью польско-немецкое примирение. «Бог превращает трудности в возможности и создает новые сценарии там, где это ранее казалось невозможным», — напоминал Франціск.

 

Он говорил это открыто в лицо представителям высшего польского истеблишмента. Президенту Анджею Дуде, премьеру Беате Шидло, министрам оставалось только стиснуть зубы и, демонстрируя согласие, кивать головами.

 

А еще совсем недавно госпожа Шидло страстно критиковала свою немецкую коллегу Ангелу Меркель за ее слишком безопасный курс в міґраційній политике. А министр внутренних дел Мариуш Блащак утверждал, что именно мультикультурализм является причиной террора…

 

Поэтому нечего надеяться, что слова высокого гостя из Ватикана заставят польскую власть изменить выбранный курс. Даже несмотря на то, что Ватикан и его лидер остаются для поляков главными указателями. Ведь 87 процентов граждан Польши, согласно последним демоскопічними исследованиями от фонда CBOS (Centrum Badania Opinii Społecznej), считают Папу Римского наивысшим и непререкаемым авторитетом.

 

Поэтому, очевидно, слова Папы были направлены не в польских вельмож, а простых поляков и прежде всего — молодежи. В этом контексте авторитетная немецкая газета Süddeutsche Zeitung в статье «Критик с высоким авторитетом» (Kritiker mit hohem Видео) сделала параллель между нынешним визитом Папы Франциска и визитом Иоанна Павла II в еще коммунистическую Польшу в июне 1979 года. Тогдашний министр иностранных дел СССР Андрей Громыко предупреждал тогдашнего лидера Польской Народной Республики Эдварда Ґерека: «Кароль Войтыла является убежденным антикоммунистом, он может принести много проблем». И его слова оказались пророческими. «Не станет ли Папа Франціск проблемой для Ярослава Качиньского и его партии Пис?» — спрашивает автор статьи Флориан Гассель.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.