Новая анатомическая структура

Рубрика: Новости

 

В нашем теле ученые обнаружили ранее неизвестную анатомическую структуру. Много того, что раньше считали слоями плотной соединительной ткани, оказались совсем не крепким образованием. Зато это – сочетание отдельных, заполненных жидкостью компраментів, которых не видно на стандартной биопсии. В будущем полученные данные могут повлиять на многие отрасли медицины, сообщают ученые в журнале «Scientific Reports».

Сквозь наше тело проходит сеть компраментів, заполненных жидкостью. До сих пор неизвестную структуру заметили в кишечнике, легких, сосудах и мышцах. Изображение: Jill Gregory/ CC-by-ND.

 

Она обволакивает пищеварительную систему, легкие, мочевыделительные пути, покрывает оболочкой артерии, вены и фасцию между мышцами – плотная соединительная ткань. По крайней мере так до сих пор считали. А теперь оказалось, что годы ученые немного оставляли без внимания. Ведь немало этих слоев ткани выглядит совсем не так, как предполагали.

 

Неожиданное открытие скорее случайно сделали Нейл Тейзе (Neil Theise) из Университетской школы медицины в Нью-Йорке. Ученые собственно осматривали больных раком пациентов с помощью нового метода ендомікроскопії. При этом органы в человеческом теле просвечивают лазерным светом, получая свидетельство об их структуру.

 

Так медики пытались проверить, распространяются опухоли в желчных протоках их пациентов – и вдруг заметили нечто необычное: ряд связанных друг с другом полостей в ткани. Структура не согласовывалась ни с чем, что до сих пор известно об анатомии человека.

 

Случайность? Ученые совершили сделки на общем 12 пациентах, чтобы подробнее исследовать это явление. И обнаружили эту впервые замеченную структуру не только в желчных протоках, а во всем теле во всех осмотренных лиц – повсюду там, где ткань движется, сильно сжимается или пульсирует.

 

Команда ученых сообщила: то, что до сих пор считали слоями плотной соединительной ткани состоит из отдельных, заполненных жидкостью компраментів. Эти полости выстланы клетками, которые держатся вместе благодаря сетке стабильных коллагенов и гибких протеинов эластина.

 

Уже длительное время известно, что часть жидкости в человеческом организме прячется не внутри органов, в где-то в промежутках, в інтерстицію. С новым открытием становится ясно, где именно и в какой форме хранится жидкость. «Мы считаем, что эта структура выполняет функцию амортизатора и защищает ткань», – сказал Тейзе.

 

Последующие исследования показали, что эта тканевая сеть связана с лимфатической системой – и в известной степени действует как автобан для жидкости. В результате удалось объяснить, почему рак, что попал к этих слоев ткани, так часто распространяется дальше и быстро дает метастазы.

 

Ученые убеждены: структуру нужно считать единственным органом. В будущем знание о существовании этого органа может решающим образом повлиять на понимание того, как функционируют органы и ткани, а также как возникают болезни, подчеркнули исследователи. «Наше открытие имеет потенциал спровоцировать драматический прогресс в медицине – в частности анализ интерстициальной жидкости может стать ценным инструментом диагностики», – констатировал Тейзе.

 

Но как эту анатомическую структуру вообще можно было так долго не замечать? Этому есть простое объяснение: когда исследователи изучают ткань, обычно они фиксируют ее на одном объекте. Такой химически-физический процесс делает видимыми малейшие детали клеток и других структур, однако в нем исчезает всякая жидкость. Соединительная белковая сетка, что ранее содержала заполненное веществом пространство, оседает без жидкости – и компартиментив совсем не видно.

 

«Это привело к тому, что заполнен жидкостью тип ткани на биопсии выглядит плотным и прочным», – сказал Тейзе. Только возможность исследовать ткани вживую и с помощью микроскопов выявило эту ошибку, которой допускались десятилетиями.

 

 

Neue anatomische Struktur entdeckt

NYU Langone Health/ NYU School of Medicine, 28/03/2018

Зреферувала С.К.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.