Nord Stream 2 – оружие в «холодной войне»

Рубрика: Новости

Невероятно, как быстро газопровод Nord Stream 2 в видении немецкого государственного руководства превратился из «чисто экономического» на политический проект. Хватило лишь поездки в Германию президента Украины Петра Порошенко и его разговоры с бундесканцлеркою Ангелой Меркель.

 

 

В начале несколько слов о самом Nord Stream 2 – проект группы «Газпром». Это трубопровод протяженностью 1250 км, который должен соединить российский Выборг с немецким Ґрайфсвальдом через Балтийское море. Новый газопровод по своему маршруту практически полностью дублирует Nord Stream 1, который был запущен в действие еще в 2011 году. Им до Европы дополнительно будет поступать 55 миллиардов кубометров российского газа в год. Цена проекта – 9,5 миллиарда евро. 50% финансирует «Газпром», а еще на 50% он финансируется пятью европейскими компаниями (по 10% каждая): французской Engie, немецкими Uniper и Wintershall — BASF, британо-нидерландской Shell и австрийской OMV.

 

Ранее госпожа Меркель, исходя из ее предыдущих выступлений, которые касались проекта, принадлежала скорее к его сторонникам (или по крайней мере делала вид, что была такой). Она и много других немецких политиков в этом вопросе с упрямством, достойным достойнішого применения, отмечали, что якобы Nord Stream 2 является не политическим, а сугубо коммерческим проектом. То есть, бундесканцлерка фактически перенимала терминологию немецких фирм, которые поддерживают план российского «Газпрома» проложить через Балтийское море новую еще более мощную ветку газопровода между Россией и Германией. А еще немецкие сторонники «газпромовского» проекта любили повторять, что Nord Stream 2 ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы. Кстати, не прошло еще и двух месяцев, как госпожа Меркель уверенно заявила об этом во время визита в Берлин премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Это было 16 февраля.

 

И даже когда в конце февраля семь авторитетных немецких депутатов Бундестага и Европейского парламента выступили с петицией, где обосновывали вредность для Германии и Европы этого газопровода, Меркель все еще им оппонировала.

 

И здесь надо искренне признать, что совсем не зря администрация украинского президента потратила на авиаперелет своего патрона в ФРГ 1,279 миллиона гривен (как указано на сайте Единого портала использования публичных средств). Последний отработал эти средства с горой: встретился с Ангелой Меркель, новоназначенным главой МИД Гайко Маасом и федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. В конце концов было бы достаточно и одной встречи с канцлером, поскольку она привела к столь впечатляющих результатов.

 

Ведь Меркель стремительно изменила ударение в высказываниях относительно газопровода Nord Stream 2. Причем это произошло сразу же на совместной пресс-конференции с Порошенко 10 апреля.

 

 

Заявления бундесканцлерки во время упомянутой пресс-конференции сглазить удивили. Прежде всего она предостерегла от создания такой ситуации, когда бы Украина через Nord Stream 2 перестала играть роль транзитера газа. «Во время оценки проекта необходимо учитывать и политические факторы. В связи с этим я четко дала понять, что, с нашей точки зрения, проект невозможен до тех пор, пока у нас не будет ясности, какова дальнейшая роль украинского транзита», – отметила Меркель чуть ли не в ультимативной форме.

 

А откуда эта «ясніться» в принципе могла бы появиться? Ведь не то что не тайна, а Кремль устами своих спикеров четко заявил, что вся эта многомиллиардная сделка с Nord Stream проверталася прежде всего для того, чтобы выбросить мятежную Украину из игры. Это должна быть четкая и абсолютная альтернатива украинской газотранспортной системе.

 

И в Берлине не могут этого не понимать. В закрытом документе Министерства экономики ФРГ о Nord Stream 2, который недавно попал в руки немецких СМИ, в частности речь шла также о том, что энергетический концерн «Газпром» и соответственно Россию не удастся заставить использовать определенный транспортный путь. Одновременно цитировались высказывания шефа «Газпрома» Алексея Миллера от 2016 года, в которых тот вычислил однозначно большую выгоду для своей компании, как только удастся отказаться от украинского транзита и использовать исключительно балтийский газопровод.

 

Так, предвидя возможные политические осложнения «Газпром» успел заявить, что мол и в дальнейшем, то есть после строительства нового газопровода, помпуватиме газ через Украину. Впрочем лишь часть нынешнего объема. Вопрос: какую же часть?

Речь могла бы идти о ничтожные 10-15 миллиардов кубометров газа в год. Такие цифры озвучил все тот же Миллер. А, например, за 2017 год через Украину было поставлено 93 миллиарда кубометров природного газа. То есть объем упадет почти на порядок. А это будет означать, что, во-первых, транзит станет если не убыточным, то уже точно не прибыльным. Во-вторых, такой транзит Россия может безболезненно перекрыть, придумав пусть хоть какую отговорку и пустить весь газ Балтикой.

 

И тут вопрос вопросов: что имела в виду Меркель, проникаясь «последующей ролью украинского транзита». Если она, что называется, «проглотит» объем 10-15 миллиардов кубометров газа в год, то это будет означать лишь словесную эквилибристику. На самом же деле это будет свидетельствовать о том, что принципиально позиция бундесканцлерки остается про-газпромовской.

 

Впрочем, если Меркель действительно добивается «ясности», то она возможно только при одном условии: полное блокирование газопровода Nord Stream 2. Готова ли к этому бундесканцлерка, готов ли к этому Берлин?

 

Поставить крест на проекте «Газпрома» мог бы другой формат правительственной коалиции, так называемый «ямайский». В первом варианте в правительство должны войти представители ХДС/ХСС, либеральной Свободной демократической партии и партии «Союз 90/Зеленые». Именно «зеленые» были полны решимости зарубить проект газопровода и по идеологическим, и по экологическим соображениям. Впрочем эти коалиционные консультации провалились, поэтому пришлось возвращаться к старому формату «большой коалиции», в которую помимо христианских демократов входят социал-демократы (бывшим лидером которых является Герхард-Шредер – действующий руководитель проекта Nord Stream 2).

 

Здесь уже казалось бы, перед проектом «Газпрома» в Германии открыты все двери. Германия уже выдала необходимые разрешения на строительство балтийского газопровода. Федеральное ведомство мореплавания и гидрографии в Гамбурге дало «зеленый свет», а незадолго до этого строительство позволило и горное ведомство в Штральзунде. Таким образом немецкое правительство не оставил себе никаких конвенционных рычагов, чтобы помешать строительству газопровода.

 

Но еще можно использовать и не конвенционные рычаги. Тем более, что Кремль своими последними действиями упрощает процедуру их использования. Отравления Сергея Скрипаля и его дочери спровоцировало дипломатическую войну между Западом и Россией, к которой активно подключилась и Германия. Химическая атака в Сирии подвела стороны до прямого боевого столкновения. И хотя Берлин отказался участвовать в возможной военной операции против сирийских правительственных войск, поддерживаемых Россией, однако он готов логистически помогать союзникам из НАТО. Все это противостояние сопровождается дерзкими заявлениями представителей Кремля, которые не могут не слить ту же Меркель.

 

В таких условиях Nord Stream 2 превращается не просто в инструмент политического давления, а на оружие в пока что «холодной войне». Наше издание уже писало в свое время, что пока «газпромовский» газ течет по украинской территории в Европу, где за него платят россиянам миллиарды евро, он служит серьезным сдерживающим фактором для агрессии Кремля в Украине. Ведь существует определенная граница, до которой Россия может себе позволить провоцировать дестабилизацию в Украине, которая должна обслуживать газотранспортную систему. Понятно, что с запуском Nord Stream 2 этот сдерживающий фактор потеряет свой смысл. Кремль лишится тормозов. Понимая это, Запад должен действовать адекватным образом, ведь à la guerre comme à la guerre.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.