Не можем позволить еще один цифровой разделение

Рубрика: Новости

Правительства должны гарантировать, что польза от использования хмаркових вычислений будет широкодоступной, пишет Сатья Наделла

 

 

Хмаркові вычисления являются одними из наиболее важных трансформаций нашего времени. Хотя, когда вы думаете о них, вы вероятно думаете о развлечения, игры и приложения для сообщений, они также широко применяются и в медицине, образовании и строительстве.

 

Но что делать, если только зажиточные общества имеют доступ к данным, разведки, аналитики и идей, вытекающих из силы мобильных и хмаркових вычислений? Если мы не хотим оказаться перед лицом цифрового разделения между теми, кто имеет доступ богатства интеллектуальных данных, а теми, кто не имеет, мы должны сделать результаты использования хмаркових вычислений общедоступными.

 

Термин «публичное облако» касается массива данных, защищенных законом о конфиденциальности и услуг хранения в сети данных, доступных для общего использования. Хмаркові вычисления дают возможность анализировать большие объемы данных, продуцируя определенные идеи и знания. Догадки и спекуляции они конвертируют в мощные прогнозы и аналитику.

 

В сентябре прошлого года, чтобы решить некоторые самые сложные глобальные проблемы до 2030 года, в том числе бедность, голод, проблемы здравоохранения и образования, ООН приняла 17 целей устойчивого развития. Центральную роль в реализации этих целей будут играть хмаркові вычисления и данные.

 

Как должна выглядеть структура последовательной политики, в основе которой лежат хмаркові вычисления? Она состоит из четырех элементов.

 

Первый —это инвестиции в инфраструктуру, предоставлять недорогой широкополосный Интернет, обеспечивая сельские районы доступом к облачка. Второй — мы должны выстроить следующее поколение знаний и умений, чтобы массив данных не просто находились в облаке. Без кодеров для написания алгоритмов, которые экстрагируют из них идеи, знания, открытия, эти данные что-то немножко больше, чем выхлоп.

 

Третий – правительства должны показывать как это делать. Правительственные учреждения, как владельцы общих данных и крупнейшие потребители ИТ-услуг, должны делать так, чтобы данные были доступны для общественности и собственным примером поощрять людей использовать облачка.

 

Последним элементом является сбалансированное регуляторную среду, которая защищает как безопасность так и конфиденциальности, давая возможность данному свободно пересекать границы. Жизненно необходимым является защита свободы выражения и право на приватность. В будущем нам нужно иметь не просто соглашение защиты приватности — на замену древней соглашения «безопасной гавани», которую в прошлом году аннулировал Европейский Суд, которая бы позволила компаниям, несмотря на это, передавать персональные данные через Атлантику. Мы будем нуждаться в дополнительных соглашений, которые позволят правам на конфиденциальность следовать за данными по всему миру.

 

Этот план будет способствовать широкому использованию публичного облака на благо общества. Это уже происходит. Например, в таких столь отличных штатах, как Кентукки в США и Андхра-Прадеш в Индии, интеллектуальная статистика, полученная из данных публичной облачка позволяет спрогнозировать, какие ученики могут покинуть школу.

 

Благодаря первой мобильной и первой хмарковій компании M–Kopa кенийцы, которые живут менее чем за 2 $ в день могут иметь доступ к недорогому солнечного освещения. Инновационная система оплаты мобильным телефоном позволяет беднякам, что живут в лачугах, делать ежедневные выплаты 40 американских центов за солнечный свет.

 

В Греции Эгейский университет, используя данные хмаркових вычислений, сотрудничает с пожарными, чтобы предусмотреть и предотвратить лесным пожарам — таким как в 2007 году, когда погибло 84 человека. В Швеции ученые используют технологии хмаркових вычислений, чтобы гарантировать вчаснішу и точную проверку детей на дислексию.

 

Эти случаи не должны быть изолированными примерами. Для этого Microsoft в течение следующих трех лет пожертвует $1 млрд на ресурсы хмаркових вычислений, которые будут служить 70 тысячам некоммерческим и неправительственным организациям во всем мире. Филантропия — это только начало. Но, чтобы использовать публичную группу для общественного блага и сделать так, чтобы преимущества технологии стали максимально доступными, предприятия, правительства и неправительственные организации должны объединиться.

 

Сатья Наделла является исполнительным директором Microsoft и сопредседателем ежегодного собрания Всемирного Экономического Форума 2016

 

Satya Nadella
We cannot afford another digital divide
The Financial Times, 20.01.2016
Отреферировал Михаил Мишкало

 

 

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.