Натурализация способствует интеграции мигрантов

Рубрика: Новости

От ученых политики надеются достоверных, теоретически обоснованных рецептов, как решить практические проблемы, и не удивительно, что требования к таким разведок – завышены. Для примера, в науках об обществе существуют две научные, однако несовместимые гипотезы о том, как натурализация влияет на иностранных мигрантов. Одна предусматривает: если быстро признать вновь прибывших гражданами страны, тогда они эффективно и гармонично интегрируются. Противники придерживаются мнения, что зашвидке присвоении гражданства может даже замедлить интеграцию: ведь, получив статус гражданина, теряешь мотивация прилагать усилия, чтобы организовать сожительство, потому что желаемые права уже добыты.

 

 

 

 

Тем не менее, обоими взглядами можно спекулировать. Основная причина заключается в том, что и демографам, и суспільствознавцям надежные исследования на эту тему даются сложно даже с точки зрения методологии. Не имеет смысла просто сравнивать всех кандидатов на гражданство – каким его предоставили, и которым в нем отказали. При этом бы всплыло лишь то, что гражданин лучше интегрирован в общество, но неясно бы осталось, это вызвано удовлетворением прошения о натурализации, или тем, что подают заявления на получение гражданства в основном те люди, что имеют большое желание интегрироваться. Вероятно и такое, что кандидаты, которым отказали, после отрицательного решения прекращают прилагать усилия, чтобы влиться в привычную жизнь общины. Одним словом: причины и последствия при такой методологии очень путаются.

 

Зато важно – вместе с достоверным определением данных об успехах интеграции – осуществить сравнение внутри одной социокультурной, желательно гомогенной группы мигрантов, между которыми была бы только и отличие, что одна половина из них получила гражданство, другая – нет. Обе части должны к тому же жить в миграции на протяжении одинакового периода и при подобных условиях.

 

Но о такой теоретически идеальную выборку ученые могут только мечтать. Группа политологов и экономистов из Стэнфордского, Цюрихского, Мангаймського университетов решила пойти обходным путем, чтобы приблизиться к решению проблемы. Ученые обратились к данным, которые по специальным условиям на протяжении десятилетий собирали в Швейцарии, и из них им удалось вытащить определенные идеи, пригодные для современных исследований. Они пришли к выводу: по крайней мере в Швейцарии натурализованные граждане быстрее вливались в социум, чем люди без гражданства.

 

В целом ученые проанализировали 2 225 заявок, поданных на получение гражданства конфедерации, с 1970 по 2003 гг. Тогда в некоторых кантонах и общинах, которые в соответствии со швейцарским правом ведают натурализацией, существовала практика выносить вопрос о присвоении гражданства на референдум. С этой целью избиратель получал личное досье кандидата и решал, должен ли он (она) стать швейцарцем. Эту процедуру отменили: после различных жалоб она оказались случайной и несистемной, но для актуального исследования – очень кстати: благодаря такой случайности незначительное количество заявителей, которым согласовали гражданство и каким в нем отказали, отличалась не существенно. Взамен они создали такую нужную для статистики гомогенную группу подобных мигрантов, одна половина которых стала гражданами страны, другая – нет.

 

Команда ученых определила различные параметры, которые свидетельствуют о интеграционные успехи, и на основании них проанализировала, удовлетворения и отклонения прошения о натурализации влияло на то, как мигранты устраивали свою жизнь в Швейцарии. Это обнаружили, проанализировав, как сильно бывшие иностранцы отличались от коренных швейцарцев в таких сферах: политическая активность, доверие к политической системе и вовлеченность в жизнь общины.

 

Результаты были однозначными: тот, кто успешно получил гражданство, стал типичным среднестатистическим швейцарцем, а тот, кого не признали гражданином, интегрировался не в такой степени, хотя и те, и другие жили в стране одинаково долго.

 

Выводы: если хотите способствовать интеграции, тогда продвигайте идею предоставлять гражданство всем желающим, а не препятствуйте ей.

 

 

Jan Osterkamp

Einbürgerung fördert die Integration von Zuwanderern

Spektrum.de, 28/09/2015

Зреферувала Соломия Кривенко

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.