Накапливается газ в колодце. Что делать?

gazЕсли в колодце застаивается воздух, вода в нем может приобрести неприятный запах. Для того чтобы этого избежать, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Со временем накапливается газ в колоде, который необходимо отводить.

 

Для этого в колодец вставляют деревянную трубу, которую выводят наружу так, чтобы она выступала выше оголовка примерно на метр-полтора. А для того чтобы сквозь нее в колодец не попадал дождь, пыль, снег ее верхнюю часть накрывают, а открытые ее части по бокам закрывают густой сеткой.

Низ трубы должен находиться над водой на расстоянии 20 см от воды. Помимо этого очень желательно чтобы через каждый метр трубы были отверстия, сквозь которые в нее будет всасываться из воды неприятный запах.

Во время строительства колодца дважды в день необходимо производить проверку на загазованность. Для этого перед спуском в колодец людей нужно опустить на прочном тросе или проволоке зажженную свечку. Если она во время спуска будет гаснуть или изменится степень ее свечения, значит, газ в колодце есть и его необходимо немедленно удалить.

Как удалить газ из колодца?

Для этого берется большая охапка соломы или сухой травы, привязывается к веревке, опускается вниз и сразу же вынимается. Эта процедура называется вымахиванием газа и повторяется она много раз.

После этого повторно опускается горящая свеча. Если газа в колодце нет, она не гаснет и интенсивность ее свечения остается неизменной. В противном случае процедуру повторяют еще.

После вымахивания в колодец опускают горящую солому для полного удаления остатков газа из колодца.

Есть еще один способ вымахивания. Для этого используют бадью, накрытую рогожей. Ее опускают на самое дно и вытягивают, потом снимают рогожу, выпуская газы. Проводить процедуру надо несколько раз в течение десяти минут.

Следующий метод – вентилирование непосредственно вентилятором. Однако, если газа накопилось много, то необходимо использовать для этого металлическую печь (см.рис.).

От самого дна колодца в поддувало к печи подводится труба, изготовленная из кровельной стали.

Если печь растопить, по трубе будет постепенно вытягиваться газ из колодца.

Необходимо быть очень внимательным во время ремонта старого колодца, его очистки от грязи. А делать это нужно еще до спуска в колодец рабочего. Если газ есть, то его нужно удалить, а все работы по очистке и ремонте выполнять при растопленной печи.

Если во время проведения работ появится газ, рабочего нужно поднять на поверхность при помощи каната с узлами или веревочной лестницы, которую следует прикрепить еще до начала работы и не убирать ее до самого конца.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .