Миф об ограниченности рациональности

Рубрика: Новости

Homo economicus похоронен; мы это знаем. Однако рациональный выбор, как и раньше, имеет свою объяснительную силу, а рациональность не является ограниченной: если выбор актера оказывается нерациональным, то это потому, что модель наблюдателя является неполным</strong>.

 

 

Критиковать модель homo economicus — это как убивать труп. Хотя ее предположения выглядят необходимыми для математического моделирования эффективных рынков, однако они являются нереалистичными и очень далекими от реальности реальных людей, как убедительно продемонстрировали Герберт Саймон и другие.

 

Áктори ведут себя стратегически и обладают определенной способностью осознанно предвидеть. В них также есть определенные знания и понимание окружающего мира. Однако участники, которые оценивают ожидаемые результаты, имеют, как показал Саймон, различные коґнітивні ограничения. Их информация о вариантах и их последствиях является ограниченной — как и их информированность о том, что могут сделать другие участники. Их временной горизонт принятия решений также ограничен: актеры есть недальновидные и децидують близоруко. Ограниченными являются также вычислительные возможности актеров: даже если бы вся информация была доступной, то все равно было бы невозможно просчитать возможные плюсы и минусы всех вариантов (включая их вероятностью). Реальные актеры не исчисляют затратность и выгодность вариантов бесконечно, а ведут себя в соответствии с конвенциями или фреймами, которые в подобных ситуациях в прошлом оказались успешными. Фактически, Саймонова модель является убедительной моделью рационального выбора. Единственная проблема в том, что под «ограниченностью» рациональности понимается, как видим, дефицит рациональности. Однако (инструментальная) рациональность указывает на соотношение между средствами и целями, а не на количество информации, которой диспонують актеры. Менее информированные участники для избежания риска могут выбрать стратегию максиміну, а не стратегию максимизации, но коґнітивні ограничения не делают решение актеров менее рациональными или даже иррациональными.

 

В таком плане біхевіористичні экономисты — Тверской, Канеман и Тейлер — обнаружили большое количество «аномалий» или «девиаций» от стандартной модели homo economicus. Однако как убедительность их экспериментов, так и влиятельность их теоретических идей может быть аргументом собственно против модели homo economicus, а не против рационального выбора как такового. Их выводы являются не «аномалиями», а, похоже, они совместимы с более реалистичной моделью стратегических актеров. Через институциональные нормы и правила, которые обеспечивают долгосрочную перспективу, актеры склонны вести себя менее близоруко. Институты ограничивают человеческие действия, но также делают возможными коллективные действия, то есть сотрудничество, и помогают нивелировать стимулы от него уклоняться («зайцем»).

 

Экономисты не имели бы верить в полезность дальнейшей дифференциации психологических особенностей и когнитивных ограничений актеров, а скорее должны были бы обратить внимание на некоґнітивні ограничения человеческой деятельности — то есть экономические, политические и культурные системы и институты, которые формируют стимулы, на которые реагируют актеры. Распределение (экономического, политического и культурного капитала и активов может объяснить различия между актерами (фирмами) с точки зрения рыночной и переговорной власти в целом. Позиции акторов в социальном пространстве могут объяснить их выбор вариантов и средств достижения своих целей и интересов. Однако в любом случае рациональность не является «ограниченной»: если выбор актера выглядит неоптимальным или даже нерациональным, то модель наблюдателя должна быть неполной или ложной; то есть в иерархии преференций актера другие мотивы — политическая (власть) или культуральную повышение (репутация) — занимают высшее место, нежели экономические цели.

Юрґ Гелблінґ, Университет Люцерна, Швейцария

Jürg Helbling
Boundedness of Rationality
Economic Ideas You Should Forget [Экономические идеи, что их должны забыть] (март 2017)
Отреферировал А.Д.

 

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.