Культура в надежных руках

Рубрика: Новости

 

Как же нам все-таки повезло! Пока народ только собирался протирать глаза после запойного марафона праздников, в светлый день Крещения Господня министр культуры Евгений Нищук назначил Марину Порошенко главой Украинского культурного фонда.

 

Давайте подберем в соответствии стилистику. В символический день, когда в реке Иордане хрещався Иисус из Назарета, в Украине назначен председатель Культурного фонда. Нет сомнений, что это назначение будет иметь для украинской культуры такие же далеко идущие последствия, как и баптизація Иисуса для христианского мира.

 

Нет, не то. На протяжении столетий украинская культура подвергалась притеснениям и гонениям, а ее создателей и популяризаторов беспощадно уничтожали орды оккупантов. Но после всех репрессий и запретов, тюрем и расстрелов, полонизации и русификации настало время культуре украинского народа подняться с колен. Сбылось! Министр культуры назначил Марину Порошенко главой Украинского культурного фонда! Слава! Трижды – слава! Словно феникс из пепла на пепелище темных веков теперь выпрямится величественная украинская культура и возсіяє более миром!

 

Уже ближе, но все равно не то. Подсказку в своем официально-радостном сообщении о назначении дает нам именно Министерство культуры. Слово-маркер «единогласно» – а члены Наблюдательного совета Украинского культурного фонда голосовали за кандидатуру председателя именно так – сразу рисует картину в правильных оттенках. Уже вижу эти возвышенно-возбужденные выражения лиц членов Наблюдательного совета, их дрожащие руки (осознание неординарности момента!), официальную, но и дружескую атмосферу в помещении. Приходит тишина, аж слышно, как бьют сердца и тикают часы, а тогда двери открываются – и скромной походкой в зал входит она. Нет, Она – известная стране ведущая рубрики утренней движухи на ахметівському канале «Украина», а одновременно – последняя надежда украинской культуры. Без долгих речей и обсуждений, члены Наблюдательного совета голосуют – единогласно, и не одновременно, ведь каждый из них пытается выхватить свою руку первым и вытянуть ее как можно выше.

 

Сбылось! Нет места пафосу и лизоблюдству, разговор короткий и деловой, ведь нельзя терять времени, надо засучить рукава и браться за спасение страждущей украинской культуры. Министр подписывает назначение, хотя может и не хотел, ибо понимает, что после такого исторического шага отпадает потребность в существовании самого Министерства культуры. Теперь культура в надежных руках – единогласно поддержанных по требованию многочисленных трудовых коллективов и выдающихся деятелей. Теперь школьнику достаточно знать лишь три даты – выхода в свет «Энеиды», публикации «Кобзаря» и назначении председателя Украинского культурного фонда. Слава! Трижды – слава!

 

Как нам повезло, что имеем семью Порошенко! Будто всего горстка, маленькая щопта людей, а какой невероятный потенциал для страны! Извините за количество восклицательных знаков, но мы же сами выбрали стилистику. Надо еще добавить пряностей больших букв, ибо отныне фонд будет «ИНТЕГРИРОВАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ ВНУТРИ СТРАНЫ». Которые непонятны, то есть загадочные, сиречь простые и одновременно глубокие слова новоназначенной Главы!

 

Слава Чаушеску и его прекрасной Елены, которая в свое время занимала множество самых высоких должностей в сферах культуры и академической науки, не дает покоя воспитаннику приднестровской глубинки. Бэкграунд, так сказать, делает свое – на, бери государственную должность, строй, відроджуй! Время взяться за развитие украинской культуры!

 

Бери под свой патронат проекты, горны под свое крыло дела, ведь сонцесяйне фамилия откроет все двери, никто не сможет отказать, и поэтому культура не пойдет – полетит вперед!

 

Жаль только, что семья у нашего Президента такая малая. Ведь столько еще есть сфер, которые надо поднять с колен!

 

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.