Колеґія електорів должно быть вероломной

Рубрика: Новости

Это, собственно, то, что Дональд Трамп делал с момента выборов

 

 

Если вы думали, что лицом американского движения против истеблишмента был Дональд Трамп, то держите свои шляпы: дикий ветер с запада растет.

 

Хотите знать, кто еще больше настроен против истеблишмента, чем избранный президент, который отказывается играть по правилам? А что скажете о именно так настроенных електорів, что собираются пуститься в свободное плавание и до Овального кабинета командировать кого-то другого?

 

Или такое может случиться? Может.

 

Возглавляемый группой, называющей себя «Електори Гамілтона» (преимущественно демократов), движение пытается убедить республиканских електорів изменить выбор — нет, не передать голос Хиллари Клинтон, а присоединиться к демократам в выборе компромиссного кандидата, такого как [республиканцы] Митт Ромни или Джон Касич. Сделать это не так уж и сложно. Математически нужно лишь 37 из 306 выигранных Трампом голосов, чтобы уменьшить это количество до 269, а это — на один меньше необходимого для обеспечения президентства.

 

На фейсбук-странице группы «Електори Гамілтона» электро Брет Чіфало, демократ из Вашингтона, объясняет основную суть коллегии електорів. Если вы раньше не были фанатом этой избирательной системы, то можете им стать.

 

Суть дела: отцы-основатели Америки не до конца доверяли демократии, опасаясь охлократии и создали республику. Они правильно тревожились, что чистая демократия может привести к выборам демагога (гм) или харизматичного автократа (гм), или кого-то под чужеземным влиянием (ditto); отсюда и исходит требование, что президент должен быть рожден в Соединенных Штатах. Мы же знаем, насколько серьезно этим последним переживает Трамп [Трамп підважував факт, что Обама родился в США. — Z].

 

Важнейшим среди критериев отцов-основателей относительно выбора президента было то, чтобы он (или она) был компетентным. Поэтому колеґія електорів создавалась как система тормозов, которая в случае необходимости спасла страну от таких лиц как, — если откровенно, — Трамп.

 

Стоит отметить, что 50 республиканцев — бывших чиновников службы национальной безопасности и экспертов по внешней политике совместно подписали письмо о том, что Трамп будет «опасным президентом». Имеем ли мы их просто зіґнорувати?

 

А один республиканский электро, Кристофер Супрун, решил это принять во внимание. На странице комментариев в вівторковій New York Times Супрун, парамедик из Техаса, обозначил все свои резоны не быть печатью для утверждения Трампа, говоря, что он имеет обязанность не по своей партии, а в отношении своих детей. Он призвал других присоединиться к нему.

 

И они могут присоединиться, хотя некоторые штаты за это могут оштрафовать. «Електори Гамілтона» собирают средства, чтобы оплатить необходимые расходы.

 

Александр Гамілтон, внезапно став звездой и на Бродвее, и на Мейн Стрит, писал, что колеґія електорів «дает моральную уверенность в том, что должность президента никогда не выпадет человеку, который не обладает необходимой компетентностью».

 

Електори должны предотвращать «смятению и хаосу» как результата использования кандидатом «талантов на низкие інтриґи и своей маломистецької популярности». Говоря о Трампе: насколько мудрыми были наши отцы-основатели, и насколько незамысловатыми есть мы, что отдаем так мало внимания их намного проницательнее идеям.

 

Время, как выглядит, стал с ног на голову, когда демократы, которые обычно преферують народное волеизъявление, вдруг становятся на колени перед колеґією избирателей, а республиканцы, которые так часто ссылаются на интенции отцов-основателей, вдруг меняют свои принципы, вероятно, в надежде прокатиться на последнем эскалаторе в золотом дворце короля Трампа. Ну-ну.

 

Тем временем тех с обеих сторон, кто, как и раньше, остается в оппозиции к Трампа, уже без всякого сожаления исключен как лузеров или как воронью еду и квасной виноград. Но ставки слишком высоки, а свидетельство дефицита президентской профпригодности Трампа — слишком серьезные для таких затасканных определений. Продемонстрированные им ошибочность суждений и импульсивность доводят до появления гусиной кожи у всех американцев, принимая во внимание ядерный арсенал, который он должен держать под кончиками своих пальцев.

 

Это не все, но и этого достаточно. Не консультируясь с советниками или «переспав с этим», — чем он и прославился, — Трамп может дать разрешение на применение ядерного оружия в случае малейшей провокации или даже без нее. Все предыдущие современные президенты имели, конечно, такую же власть, но все также имели государственный опыт, среди них не было ни одной знаменитости реалити-шоу (продавца панацей со змеиной масла).

 

Друзья Трампа говорят мне, что они уверены: он будет торжественно уважать бремя такой власти — но до сих пор ничто не подтверждает их веры. После своей победы Трамп не слишком интересовался отчетами разведки. Он зіґнорував 37 лет дипломатического прецедента, общаясь — и ухудшая отношения с Китаем — с президентом Тайваня. С премьер-министром Пакистана он говорил — по информации из этой страны — как непутевый девятиклассник. Трамп, очевидно, сказал премьер-министру, что он «отличный парень», что делает «прекрасную работу» и что Трамп «готов и собирается отыграть любую роль, которую вы хотите, чтобы найти решение нерешенных проблем». О, на самом деле? Каких именно?

 

Запланировано, что електори встретятся 19 декабря в соответствующих штатах, чтобы окончательно проголосовать. Если среди них найдутся 37 республиканцев, которые будут иметь отвагу проявить свой моральный долг и защитить нацию от талантливого, но опасного президента, то будет написано новую страницу в истории героизма.

 

Пожалуйста, будьте отважными.

 

Kathleen Parker
The electoral college should be unfaithful
The Washington Post, 6.12.2016
Зреферували Захар Пікулицький и О.Д.

 

 

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.