«Кеплер» открыл первую «склоненную» солнечную систему

Рубрика: Новости

Орбитальный радиотелескоп «Кеплер» обнаружил две планеты вокруг далекой звезды вращаются под углом 45 градусов относительно ее экватора. Таким образом, астрономы открыли «склоненную» солнечную систему. Открытие проливает свет на вопрос, почему некоторые планеты вращаются вокруг звезд на орбитах, которые не выровнены с их екваторами, — сообщают астрономы во вчерашнем выпуске журнала Science.

 

Планеты нашей Солнечной системы возникли из плоского диска газа и пыли, который вращался вокруг Солнца. Таким образом, все ее восемь планет образовались практически в одной и той же плоскости, а орбита Земли образует с экватором угол Солнца в всего 7,2 градуса.

 

Пять лет назад, однако, астрономы обнаружили экзопланеты, которые вращаются под значительно большими углами. Некоторые звезды даже кружатся «задом наперед» — против направления вращения своих звезд. До сих пор, однако, не было данных о солнечной системе, все планеты которой были бы сильно смещены относительно экватора звезды.

 

Именно такое явление увидела команда астрономов под руководством Дэвида Хабера из Исследовательского центра НАСА им. Дж. Эймса (г. Маунтин-Вью, Калифорния), наблюдая с помощью «Кеплера» за звездой Кеплер-56, которая удалена от Земли на 860 парсек (2.800 световых лет). Данная звезда имеет две большие планеты, лежащие в одной плоскости и вращающиеся вокруг нее на расстоянии, меньшем, чем среднее расстояние от Солнца до Меркурия (57 млн. км). «Кеплер» увидел планеты, когда они затенили свет от зари (так что их орбиты повернуты ребром к линии его обзора).

 

Две планеты в далекой солнечной системе наклонены к звезде под значительным углом и лежат в одной и той же плоскости

 

Кеплер-56 – это гигантская звезда, вчетверо больше Солнце и девять раз ярче. Чтобы определить положение ее экватора, астрономы наблюдали за яркостью звезды, которая зависит от ее вибрации и приобретает различные значения в зависимости от того, под каким углом на нее смотреть.

 

Наблюдения показали, что плоскость планет наклонена относительно плоскости экватора Кеплер-56 под углом 45 градусов. «Нас это сильно удивило», — сказал Дэвид Хабер.

 

Чтобы установить причину наклона планет, астрономы с помощью 10-метрового телескопа Кека на Гавайях, измерили скорость движения Кеплер-56 сквозь космическое пространство. «Это и определило “виновника”», — сказал Хабер. Оказалось, что зарю притягивает какое-то гораздо массивнее тело, чьи приливные силы исказили и орбиты ее планет. При этом самое интересное то, что орбиты обеих планет наклонены под строго одинаковым углом. Ученые объясняют это гравитационным резонансом, который возникает, когда внешняя планета периодически подталкивает внутреннюю своей гравитацией. Их орбиты, таким образом, остаются компланарними, несмотря на то, что внешняя планета находится на вдвое большем расстоянии от звезды, чем внутренняя.

 

«Это уникальная находка», — прокомментировал открытие Амори Трійо, астроном из Массачусетского технологического института. «Внимательно наблюдая за природой, вы иногда открываете в ней удивительные вещи».
 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.