Карта поляка: теперь только по крови

Рубрика: Новости

В субботу, 23 декабря, в Польше действующими становятся изменения в закон “О Карте поляка”, что затрудняют поиск документов для доказательства принадлежности к польскому народу. Претендентам на Карту поляка теперь надо доказать, что их предки имели польскую национальность. Доказательств о польское гражданство предков не принимают во внимание.

 

 

Известно, что больше всего от этой перемены потеряют жители Западной Украины (и Западной Беларуси), предки которых были гражданами ІІ Речи Посполитой. Доказать их польское гражданство было проще, чем польскую национальность. Зато для остальных жителей Украины с польским происхождением ничего не изменится. Найти доказательства того, что их предки имели польскую национальность, особенно если ее “исправили” на другую, при СССР, было довольно сложно и раньше.

 

Изменения в закон “О Карте поляка” внесли в ноябре этого года вместе с изменениями в законы “О репатриации” и “Об иностранцах”. Поправку к закону “О Карте поляка” во время первого чтения законопроекта обосновали необходимостью гармонизировать правила принятия решений о выдаче Карты поляка с правилами принятия решений о подтверждении польского происхождения с целью репатриации.

 

Другими словами, получение Карты поляка с точки зрения польских чиновников и депутатов Сейма от PiS, что готовили законопроект, не должно быть значительно легче от подтверждения польского происхождения для получения польского гражданства путем репатриации.

 

Дело в том, что Карта поляка — это ускоренный путь до польского гражданства. На основании Карты поляка можно бесплатно получить разрешение на постоянное проживание (pobyt stały) в Польше. Через год после получения этого разрешения, если в течение этого года иностранец постоянно проживал в Польше, он может обратиться к воеводе с заявлением о признании его польским гражданином.

 

Теперь претенденту на Карту поляка надо доказать документами в консулате, или он имеет польскую национальность, или хотя бы один из его родителей, дедушек/бабушек, или хотя бы двое из его прадедов/прабабушек имели польскую национальность. Ранее же закон “О Карте поляка” допускал наличие в самих претендентов польского гражданства в прошлом, или гражданства в тех самых его предков.

 

Все остальные требования к соискателям сохранились. Им надо доказать свою связь с польскостью” через базовое знание польского языка, знание и сохранение польских традиций и обычаев и в присутствии консула подписать декларацию о принадлежности к польскому народу. Если документов о польской национальности хватает, то можно представить справку от одной из двух организаций этнических поляков, которые действуют в Украине, подтверждающую активное участие в деятельности по пропаганде польского языка, польской культуры или просто жизни польского меньшинства в течение последних трех лет.

 

Претенденты на Карту поляка, как и раньше, не могут ее получить, если консул узнает, что они или их предки были “репатриированы” с территории Польши в Украину на основании соглашения об обмене населением, подписанной с УССР в 1944 г. Это означает, что переселенцы из Польши и их потомки имеют очень небольшие шансы получить Карту поляка, даже если кто-то из их предков был польской национальности. Факт репатриации является основанием для отказа претенденту на Карту поляка в связи с п. 4 ст. 2 и п. 3 ст. 19 закона.

 

Перечень документов, которые консулы требуют от претендентов на Карту поляка, практически не отличается от тех, которые требуют от потенциальных репатриантов, единственным отличием является то, что в случае последних документы могут быть составлены лишь органами власти Польши и СССР, а для претендентов на Карту поляка могут пригодиться еще и некоторые документы времен нацистской оккупации или документы, составленные уже в Украине, — выписки из реестра актов гражданского состояния или свидетельства о рождении, в которых в 1990-х гг. еще указывали национальность.

 

В общем, речь идет о оригиналы польских документов межвоенного времени (паспортов), оригиналы свидетельств о рождении, браке разных периодов (хотя лучше межвоенного времени), то есть актов гражданского состояния (либо извлечений из них), свидетельств о крещении, школьных свидетельств, других паспортов с записью о национальности, документов, свидетельствующих о прохождении службы в Войске Польском или других польских военных формированиях. К консуляту можно подать и документы о факте депортации, заключения, реабилитацию репрессированных или депортированных, если в них записи о польской национальности. Кстати, в межвоенных свидетельствах о рождении и браке национальность часто не указана, что значительно усложняет поиски и получение Карты. Зато в документах, выданных в СССР, национальность обычно указывали, но очень часто не польскую.

 

Выгоды от получения Карты поляка — весомые, и касаются не только ускоренной процедуры получения польского гражданства. Владелец Карты поляка может без консульского сбора получить долгосрочную национальную польскую визу, может работать в Польше без необходимости получать разрешение на работу, может вести предпринимательскую деятельность и получать высшее образование в Польше на таких же основаниях, что и граждане Польши. Кроме того, он или она может бесплатно посещать государственные музеи и имеет право на льготный проезд по железной дороге (со скидкой 37%).

 

С начала 2017 года владельцы Карт поляка имеют также право на специальную социальную помощь в случае переезда в Польшу и обращение к воеводе за разрешением на постоянное проживание. Для этого им надо подавать отдельные заявления к воеводе. За первые три месяца заявитель и его/ее жена/муж могут получить ежемесячную помощь в размере 50% минимальной зарплаты. На ребенка выплачивают пособие в размере 25% минимальной зарплаты. С четвертого по девятый месяц размер пособия ниже — соответственно, 30% и 15% минимальной зарплаты. В 2018 году размер минимальной зарплаты в Польше установили в 2100 злотых.

 

 

Данные МИД РП за период с 2008 года по 30 сентября 2017 года (практически весь период оформления Карт поляка), которые предоставили Z в польском дипломатическом ведомстве, свидетельствуют, что наибольший спрос на Карту поляка зафиксирован в Львовском консульском округе. Этот округ охватывает только три области Украины — Львовскую, Закарпатскую, Ивано-Франковске, но к консуляту во Львове подали аж 53700 заявлений. В общем к консулятів в Украине подали 98330 таких заявлений — не так уж и много, несмотря на бытующее среди польских политиков мнению о один миллион человек с польским происхождением в Украине.

 

 

Интересно, что к консулятів в Беларуси таких заявлений за тот же период подали больше, чем в Украине — почти 108 тыс. Конкурирует с консульством во Львове только консулят в Гродно, к которому подали 51763 заявления на получение Карты поляка. В конце концов, это можно объяснить количеством этнических поляков, проживающих в Беларуси. По данным переписи 2009 г., в РБ поляками себя считают почти 295 тыс. лиц.

 

В Украине, по данным переписи 2001 г., поляков лишь немногим более 144 тыс. лиц. В то же время лиц “польского происхождения”, как считают даже в МИД РП, значительно больше. В “Докладе о положении польской диаспоры и поляков за границей”, опубликованной МИД РП в 2013 году, высказано мнение, что количество лиц с польским происхождением в Украине может колебаться от 300 тыс. до 1 млн. Только в Винницком консульском округе, по подсчетам посольства РП в Киеве, может обитать около 400 тыс. лиц, имеющих польское происхождение.

 

 

В целом в мире подали свыше 226 тыс. заявлений на Карту поляка, из них более 90% приходятся на Беларусь и Украину.

 

На втором месте в Украине по количеству заявлений после консуляту в Львове — консулят в Виннице (Хмельницкая, Винницкая, Житомирская, Черновицкая области), на третьем — консулят в Луцке (Ровенская, Волынская, Тернопольская области).

 

Спрос на Карты поляка в Украине стремительно вырос в 2016 г. по сравнению с предыдущими несколькими годами, хотя и в 2014 году, году начала войны с Россией, количество заявлений уже была выше, чем в 2013 г. Рост количества заявлений объясняют принятием в мае 2016 г. изменений в закон “О Карте поляка”, что предусматривает описанную выше ускоренную процедуру получения гражданства для владельцев Карты. Предыдущий пик спроса пришелся на 2009 год.

 

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.