ЮНЕСКО: карта грунтовых вод

Карту с изображением мировых запасов пресной подземной воды опубликовала ЮНЕСКО. Синим цветом на карте грунтовых вод обозначены территории, недра которых богаты водой, а коричневым – зоны, где подземная пресная вода в дефиците.

 

kartavod

 

Богатыми на пресную воду оказались такие государства как Россия, Бразилия и целый ряд экваториальных стран на африканском континенте.

В связи с нехваткой чистой поверхностной пресной воды уже многие страны начали активно использовать запасы грунтовых вод. Уже сегодня в странах Евросоюза более 70% всей используемой потребителями воды берется из водоносных подземных слоев.

Что касается стран, в которых дефицит воды очень большой (смотрим на карте: Мальта и Саудовская Аравия– 100%, Тунис – 95%, Марокко – 75%) то здесь практически вся вода добывается из подземных источников.

Следует обратить внимание на то, что водоносные слои есть везде, но не всюду они возобновимы. К примеру, на Аравийском полуострове и в странах Северной Африки вода заполнила недра еще около 10тыс. лет тому назад – в те времена, когда климат этой части земного шара был более влажным.

 

Что касается Южной и Экваториальной Африки, то здесь с грунтовыми водами дела обстоят намного лучше. Это происходит за счет затяжных проливных тропических дождей, которые быстро восстанавливают запасы подземных вод.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .