Калимантан: орангутани исчезают

Рубрика: Новости

 

На протяжении последних 16 лет количество орангутанов на острове Калимантан уменьшилась на свыше 100 000. Виной этому является прежде всего резкое уменьшение и выкорчевывание тропических лесов и браконьерство, информируют ученые в журнале «Current Biology». Они предупреждают, что популяции, которые оказались под угрозой, без соответствующих защитных мероприятий в будущем продолжать вымирать.

Все реже на Калимантане можно увидеть самку орангутана с детенышем. Изображение: Marc Ancrenaz.

 

Орангутани – крупнейшие млекопитающие, живущие на деревьях, и последние крупные гоминиды, которые остались в Азии. Распространены приматы коричнево-красного цвета на острове Суматра и Калимантан, однако здесь они находятся под все большей опасностью. В результате выкорчевывание тропических лесов и иной человеческой деятельности разрушается жизненное пространство этих харизматичных обитателей деревьев – он фрагментируется и сокращается.

 

Браконьерство представляет дополнительную угрозу животным. Очевидно, что даже новые защитные меры не могут ничего изменить. Ведь несмотря на такие меры на протяжении последних 16 лет на Калимантане количество орангутанов резкого уменьшилась, информируют ученые во главе с Марией Войґт (Maria Voigt) из Института антропологии имени Макса планка в Лейпциге.

 

Чтобы посчитать количество красных великанов, Войґт и ее коллеги оценили полевые исследования, которые осуществлялись в период между 1999-2015 годы. На основе вычисленных при этом гнезд орангутанов они определили силу и развитие популяции на острове. Хотя новые цифры однозначно указывают на то, что с самого начала на Калимантане было больше орангутанов, чем предполагали, однако и исчезают они сейчас быстрее, чем полагали.

 

Результат пугает: на протяжении последних 16 лет пострадало более половина гоминидов. В целом количество орангутанов снизилось более 100 000 животных. Из 64 групп, проживающего на острове, лишь 38 состоит из 100 особей и более, информирует команда ученых. Эти цифры считают минимальными величинами для того, чтобы популяция могла выжить в долгосрочной перспективе

 

Причины уменьшения количества однозначны: наибольшее количество орангутанов исчезла там, где территории выкорчевывают или превращают в сельскохозяйственные угодья. Однако даже в совершенно нетронутых лесах или таких, где вырубают деревья выборочно, животные исчезают. Хотя уровень исчезновения здесь не самый высокий, и наибольшие количественные потери. Ведь здесь и проживает всего орангутанов.

 

Причина такой неожиданно большой потери животных в казалось бы девственном лесу такая: на этих территориях браконьеры совершают преступления, торгуя мясом обезьян и маленькими мавпенятами.

 

Животные не могут справиться с таким высоким уровнем убийств: «Орангутани лишь изредка заводят потомство, и их небольшое количество. Предварительные исследования показывают, что когда один из ста взрослых орангутанов отпадает, вероятнее всего, популяция вымрет», – сказал соавтор исследования Серж Вех (Serge Wich) из университета Джона Мура в Ливерпуле.

 

Несмотря на то, ученые обнаружили и позитивные данные: орангутанов долго описывали как очень чувствительных животных, которые могут выжить только за лучших экологических условий. Зато новые свидетельства доказывают: гоминиды более склонны к приспособлению, чем предполагали. Да, они водятся в сильно деградированных лесах и даже на некоторых плантациях, и могут выжить в небольших лесных регионах.

 

Уже ранее исследования продемонстрировали, что животные способны приспособиться к новому питанию и передвигаются не только с дерева на дерево, но и по земле. Возможно, как раз благодаря этой гибкости на Калимантане все еще остаются напівстабільні популяции. Благодаря им не нужно бояться быстрого вымирания обитателей деревьев.

 

Однако это не причина расслабляться, считают ученые. Их исследования свидетельствуют: следующие 45 000 орангутангов могут исчезнуть в течение 35 лет лишь в результате уничтожения их жизненного пространства – при этом еще не учтены браконьерства.

 

Войґт и ее коллеги за это требуют, чтобы в будущем строго запрещали охоту на мясо, убийство животных в конфликтных ситуациях и розничную торговлю ими. Вероятными мерами борьбы с этими явлениями стали бы усиленная работа с общественностью, предложение помощи в разрешении конфликтов между общинами и последовательное уголовное преследование браконьерства и незаконного выкорчевывание лесов.

 

«Для защиты видов необходимо передать сообщение о наше исследование индонезийским и малайзийским природозахисним службам, чтобы они могли наработать подходящую стратегию, которая бы принимала во внимание современное исчезновения популяции», – сказал Эрик Мейярд (Erik Meijaard) из Университета Квинсленда.

 

 

Borneo: Die Orang-Utans verschwinden

Cell Press/ Max-Planck-Gesellschaft, 16/02/2018

Зреферувала Соломия Кривенко

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.