Жить становится лучше, жить становится свободнее.

Рубрика: Новости

 

В детстве мне очень не нравились всякие мальчишеские разговоры о том, кто в каком времени и в какой стране хотел бы жить. Хотя сами истории про разные страны и времена я очень любил. Но очень хорошо осознавал, что лучшее время — это тот, в котором пришлось зажить. Лучший — ибо единственно возможный. Как бы сказали патетические ораторы — Богом данный. Свое время — это действительно единственное наше, данное нам полно, незаменимо и однозначно. Впоследствии мне открылись разные его свойства. Я видел, какими длинными могут быть минуты и дни, которыми короткими — часы и годы. И насколько непорівняльно разными могут быть изменения времен в пределах твоего ужасно долгого и невероятно короткого времени-жизнь. Еще позже я убедился в том, что не только свое время пребывания в мире нельзя никак изменить, но и в том, что даже отдельные порции времени предназначены лишь для одноразового употребления. Можно менять способы жизни и понимания, но невозможно изменить ни одной прожитой часа. Так называемое исправление и редактирование есть не возвращением, а нуждаются в новой, будущей порции времени. И выражение «повезло жить в таком-то времени» ради собственного спокойствия следует сократить до «посчастливилось » жить во времени», а еще проще — «повезло жить».

 

Что касается меня, то должен добавить — мне повезло жить в Украине. Теперь. В конце концов, Украине повезло не меньше. Не за то, что я в ней живу, а потому, что она живет теперь. Понятно, что она была и прежде и была в разных жизненных формах. Но теперь для счастья важно только то, что она есть теперь. Такой, какой есть. Как некий сказочный персонаж, который много лет пролежал и наконец начал ходить самостоятельно. И является старой ребенком. Или молодым старцем. Но самостоятельным, то есть по-настоящему способным к независимой жизни (независимость — это только условия для проявления самостоятельности, но независимость теряет смысл без этой самостоятельности).

 

И вот Украине повезло, что она получила независимость именно в тот, все еще недавньо-настоящее время, и достигает самостоятельности теперь.

 

Нынешние времена — как это ни парадоксально — является чрезвычайно благоприятны для того, чтобы создавать новую, новорожденную страну. Лучшие сейчас времена для самостоятельности. Еще такого никогда не было. Еще никогда определяющая мораль не была столь близкой к этике оценку независимости, самостоятельности и каждой жизненной формы.

 

Украинская нация таким образом получила возможность залезть в мировой лодку уж теперь — тем временем она хоть и должна стоять и брести на голом берегу, но и избежала многих порогов и водоворотов, которые лодка перешел. И отсутствие государственного опыта можно обернуть на пользу, потому что таким образом можно сохранить время на исправление последствий предыдущих этапов. Тех времен, когда нравы и понятия были совсем другими, не такими ласковыми.

 

Такая ситуация, правда, требует чрезвычайной доверия к тенденциям времени. Нельзя позволить себе пренебрегать ими. Нельзя держаться древних моделей общественных отношений только потому, что так когда-то было у других. Самостоятельная и независимая нация должна быть для того, чтобы распространять ощущение самостоятельности и независимости на каждую личность. Это страшно, но таково требование времени. Только это чувство может стать основанием для единства молодой нации, для которой любая единство является настолько неприсущей.

 

Вопреки очевидности, все идет к лучшему. Ветхий Завет все больше места дает Завещанию Новому. Том, о чем так давно говорил Христос. О максимальную независимость и две заповеди любви.

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.