Исландия: вулкан бьет рекорды

Рубрика: Новости

 

Извержение исландского вулкана Бардарбунґа, что произошло более двух лет назад, побило сразу несколько рекордов. Во-первых, оно стало самым мощным за последние 240 лет в Европе. Во-вторых, в результате взрыва образовалась большая кальдера из тех, которые можно сегодня наблюдать. Однако еще более важным является то, что ученые впервые смогли выяснить последовательность событий: это не обвал магматической кладовой приводит к извержению, а наоборот – извержение вызывает ее разрушение, информируют ученые в журнале Science.

2014 года началось извержение Бардарбунґи, которое стало крупнейшим вулканическим взрывом в Европе с 1784-го. Фото: Peter Hartree/ CC-by-sa 2.0.

 

 

Кальдера – убедительное свидетельство масштабов вулканического взрыва: когда вулкан извергается, проламується крышка подземного магнетического резервуара и при этом поверхность земля оседает. Так, в 2014 году образовалась раковина, величиной свыше 100 километров.

 

Или этот пролом вызывает извержение, или извержение разливает магнетический резервуар, до сих пор оставалось невыясненным. Причина этому проста: извержение вулкана с одновременным возникновением кальдеры – редкость. «В период между 1900 и 2014 годы имели место лишь шесть таких случаев, которые задокументировали», – информируют Магнус Ґудмундсон (Magnus Gudmundsson) и его коллеги из Университета Исландии. С их слов, даже из этих шести не за всеми можно проследить от начала до конца.

 

Однако все изменилось в августе 2014 года, после взрыва ледникового вулкана Бардарбунґа, расположенного в Исландии. Этот вулкан и его система трещин и расколов, что 150 километров длиной, большей степени находится под ледником Ватнайокутль.

Криданий обвал над кальдерой Бардарбунґи. Фото: RUV / University of Iceland.

 

 

Шесть месяцев длилось извержение, и за это время из вулкана вылилось 1,5 квадратного километра лавы. Это стало крупнейшим извержением в Европе с 1784-го, когда взорвался вулкан Лаки (правда, в 2014 году событие не было столь опасной). Извержение Бардарбунґи происходило на конце подземного канала, 45 километров северо-восточнее от основных потоков лавового поля Голюграун (Holuhraun).

 

«Интересно, что место извержения и отдалена на 45 километров магнетическая кладовая были связаны гидравлически, – объясняет Томас Уолтер (Thomas Walter) из Немецкого центра геологических исследований в Потсдаме (Deutsches GeoForschungsZentrum, GFZ). Вследствие этого лава выступила на территории, свободной от льда, и это помешало паровом взрыве, который мог бы поднять в атмосферу мощные облака пыли.

 

Зато на краю ледника струились фонтаны лавы, а над центральной магнетической кладовой Бардарбунґи земля обвалилась. В течение шести месяцев кальдера расширялась до 8 раз по 11 километров и достигла 65 метров в глубину. Сначала кальдера опускалась в центре вулкана со скоростью примерно один метр за день, потом – все медленнее.

 

«С площадью примерно 110 квадратных километров новая кальдера стала крупнейшей из тех, которые когда-либо приходилось наблюдать, – информирует соавтор исследования Еоґан Гологан (Eoghan Holohan) с GFZ. – Результаты демонстрируют до сих пор найчіткішу картину происхождения и развития этого загадочного геологического процесса».

 

Что же произошло в подземелье при образовании кальдеры на Бардарбунзі, ученые смогли реконструировать частности благодаря сейсмическим измерениям. Ведь обвал «большого котла» сопровождается чередой легких землетрясений. «Типовую структуру волн землетрясения во время извержения вулкана можно использовать для того, чтобы благодаря ей воссоздать процессы, которые происходят под землей как раз над магматической кладовой», – объясняет Себастиан Гайманн (Sebastian Heimann) с GFZ.

 

Исследования выявили: к ерупції приводит не пролом крышки магматической камеры, а наоборот – извержение магмы является причиной обвала. Несмотря на то, важна также структура породы над магматической кладовой. «Результаты разведки свидетельствуют: физические свойства крыши резервуара и каналов магмы регулируют как обрушение кальдеры, так и утечка магмы», – констатируют ученые.

 

Так взрыв Бардарбунґи предоставил ученым ценные первые показания о процессах возникновения большой кальдеры. «Можно ли и, если да, то в какой мере перенести наши познания о магматические вулканы, вроде Бардарбунґи, на обогащены силикатами системы, остается пока без ответа», – констатируют Ґудмундсон с коллегами.

 

 

Island: Vulkan bricht Rekorde http://www.scinexx.de/wissen-aktuell-20395-2016-07-15.html

Scinexx.de, 15/07/2016

Зреферувала Соломия Кривенко

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.