Или фанаты криминалов – лучшие преступники?

Рубрика: Новости

 

Или криминальные сериалы могут быть пособием для преступников? Тот, кто регулярно смотрит телевизионные сериалы типа «CSI», не обязательно становится искуснее во время совершения преступлений. По крайней мере сразу несколько исследований опровергают миф, что уже годами циркулирует, – миф о так называемом «CSI-эффект». Согласно исследованиям никакой взаимосвязи между потреблением криминальных сериалов и возможностью совершить преступление и замести следы на месте преступления нет.

Изображение: thinkstock.

 

 

«CSI-эффект» – так называют то влияние, которое телевизионные серии вроде «CSI» могли бы осуществлять на зрителей. Знания, полученные из криминальных сериалов, например осмотр места преступления в фильме, могли бы проявляться в реальной жизни. В худшем случае, опасаются, что на таких фильмах потенциальные преступники учатся скрывать свое преступление. Звучали также предостережение, что члены американского суда присяжных за такие фильмы имеют завышенные ожидания от расследования и, как следствие, более склонны одобрять оправдательные приговоры.

 

Однако: на самом ли деле существует этот эффект, до сих пор никто не исследовал. «Существование такой взаимосвязи или таких воздействий годами стояло на повестке дня, и их никто не исследовал», – пояснил Андреас Барановські (Andreas Baranowski) с Майнцького университета.

 

Психолог и его коллеги хотели восполнить этот пробел и осуществили всего четыре исследования, которые пытались ответить на вопрос, фаны криминальных сериалов действительно могут стать лучшими преступниками.

 

Сначала ученые смотрели статистику из баз данных Федерального ведомства уголовной полиции Германии и ФБР и сравнили уровень раскрытия преступлений в годы перед стартом американского сериала «CSI» с данным спустя.

 

Далее ученые опросить 24 осужденных в тюрьме об их отношении к этим сериалам и о том, они считают их помощники при избежании уголовного преследования.

 

Третий шаг заключался в том, что ученые попросили зрителей «CSI» вжиться в роль преступника и при фиктивном преступлении замести следы. Контрольной группой были подопытные, которые в повседневной жизни не смотрят таких сериалов.

 

Подобный тест ученые совершили со 120 участниками на четвертой стадии своего исследования. На этот раз они разыгрывали преступление с помощью кукольного домика.

 

В целом результаты свидетельствуют: между потреблением криминальных сериалов и способностью совершить преступление нет никакой взаимосвязи. Вероятно, решающими являются другие факторы. Так мужчины справились с задачей в четвертом эксперименте лучше, чем женщины, молодые участники проявили себя лучше, чем старшие, а хорошо образованные – лучше, чем малообразованные. Также испытуемые с техническим образованием имели существенные преимущества при сокрытии следов преступления.

 

Так что насчет «эффекта CSI» можно успокоиться: «Теперь мы можем опровергнуть миф, что циркулирует в медиа на протяжении последних 20 лет, и утверждаем с относительной уверенностью: люди, которые смотрят «CSI» и подобные сериалы, не заметают следы лучше, чем другие», – констатировал Барановські.

 

Krimi-Fans sind keine besseren Verbrecher
Johannes Gutenberg-Universität Mainz, 03.01.2018
Зреферувала Соломия Кривенко

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.