Христос раждається! — Славите Его!

Рубрика: Новости

 

 

Каждый год во время Рождественских праздников то и дело возникают дискуссии о «правильном» христианское приветствие в эту пору. О правильности или неправильности различных традиционных и обновленных («украинизированных») форм приветствия действительно можно толерантно дискутировать, высказывая свои этимологические, теологические, исторические, традиціоналістичні, пуристичні и другие рации со ссылкой на церковные авторитеты классиков литературы, этнографические обычаи etc.

 

Зато мы хотим напомнить каноническую форму христианского приветствия Украинской Греко-Католической Церкви, утвержденной в принятом Синодом УГКЦ Катехизисе Украинской Греко-Католической Церкви (заключительный раздел «Катихизмові правды»), который был разработан Комиссией по делам катехизации УГКЦ и представлен Верховным Архиепископом Киево-Галицким Святославом 2 июня 2011 года.

 

В конце концов, помещен в «Катихизмових правдах» раздел «Христианский привет» не является ни новацией последнего Катехизиса, есть он, например, в выпущенном в 1991 году по благословению Мирослава Ивана Кардинала Любачивского молитвеннике УГКЦ.

 

Как и сам Катехизис «Христос – наша Пасха», что, по словам владыки Святослава, «продолжает традицию писаных или печатных катехизисов УГКЦ , истоки которой уходят еще в ХVI вв.»

 

Итак, буквальная цитата из Катехизиса УГКЦ:

 

«Християнський привет

 

Слава Иисусу Христу! — Слава навеки!

 

В рождественском времени

 

Христос раждається! — Славите Его!

 

В пасхальном времени

 

Христос воскрес! — Воистину воскрес!

 

Во время мирування

 

Христос посреди нас! — И есть, и будет!»

[Катехизис Украинской Греко-Католической Церкви: Христос – наша Пасха. – Львів, 2011. – с. 307]

 

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.