Гоминиды осознают собственную некомпетентность

Рубрика: Новости

 

Они знают, что чего-то не знают: шимпанзе и орангутани, кажется, могут проанализировать собственные знания. Эксперимент свидетельствует: гоминиды понимают, когда им не хватает важной информации для решения определенной задачи – и пытаются целево заполнить имеющиеся пробелы. Для ученых это может послужить доказательством того, что животные, как и люди, наделены способностью метакогніції.

Способны ли гоминиды контролировали собственные умственные состояния? Изображение: Photomaru/ thinkstock.

 

Гоминиды – ближайшие родственники человека, и ученые снова и снова удивляются новым свидетельством их когнитивных возможностей. Шимпанзе, орангутани и компания не только пользуются орудиями труда, они наделены социальным поведением, похожей на человеческую. Животные понимают даже простые действия на видео, а также способны изучать новые звуки.

 

Мануэль Бон (Manuel Bohn) и его коллеги из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лайпцигу недавно исследовали, приматы наделены еще одной когнитивной способностью, свойственной людям, – метакогніцією. Исследователи хотели знать, могут ли гоминиды осознавать и контролировать собственные умственные состояния.

 

Этот важный вид мышления проявляется у людей в частности тогда, когда они сами себя спрашивают: я выключил плиту перед выходом из дома? Перед возвращением, люди должны выяснить, помнят ли они, как выключали плиту – если этого не припоминают, то ищут другую информацию, которая помогла бы им ответить на сформулированный вопрос.

 

Или шимпанзе и орангутани, оказавшись в подобной ситуации, вели бы себя аналогично? В эксперименте приматы должны были определить точное место расположения продуктов, что были спрятаны на столе за маленьким барьером.

 

В некоторых случаях исследователи показывали гомінідам, где находился торт в начале испытания, в других случаях – нет. Однако тогда, когда приматы должны были принять решение, харч был спрятан всегда. Решающим был вопрос, животное сможет определить, что ей известно о нахождении объекта, который она ищет, перед тем, как принять решение.

 

Именно это и происходило: если приматам заранее не предоставляли никакой информации о расположении пищи, сначала они пытались восполнить этот пробел в знаниях. Животные карабкались по изгороди или вытягивались и выглядели из-за барьера до момента окончательного принятия решения.

 

Получив предварительные знания, приматы или совсем не искали дополнительной информации, или искали ее менее интенсивно. Это может указывать на то, что человекоподобные, как и люди, подвергают метакогнітивній проверке уже имеющиеся знания.

 

Но действительно ли это так? «Предыдущие исследования показывают, что гоминиды ищут информацию, когда в игру вступает еда. Это поведение, которое можно считать поиском пищи, а не обязательной частью метакогніційних процессов», – пояснил Бон. Чтобы удостовериться в своих выводах, исследователи попытались осуществить эксперимент с другими предметами для поиска: на столе была еда, то орудия труда. Так ученые определили, поиск информации, к которому прибегают животные, ограничивается лишь конкретными объектами (то есть едой), или нет.

 

Результат: Как шимпанзе, так и орангутани искали дополнительных показаний в обоих случаях. «Наша разведка показывает наглядно, что гоминиды не просто ищут информацию в надежде наткнуться на пищу, – сказал коллега Бона Матиас Альріц (Matthias Allritz). – Зато приматы хотели знать больше лишь тогда, когда им не хватало важных данных».

 

По мнению ученых, полученные результаты доказывают: ближайшие живые родственники человека обладают когнитивными способностями, которые дают им возможность оценивать имеющуюся информацию на различных уровнях и таким образом оптимизировать процесс принятия решений. Их метакогніційні способности кажутся более похожими на человеческие, чем ранее предполагали.

 

«Наше исследование сделало весомый вклад в исследование сложности и гибкости процессов памяти и контроля духовных состояний гоминидов», – констатирует соавтор експреиментів Йозеф Каль (Josep Call).

 

 

Menschenaffen erkennen чтобы разместить Unwissen

Max-Planck-Gesellschaft, 11/09/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.

Гоминиды осознают собственную некомпетентность

Рубрика: Новости

 

Они знают, что чего-то не знают: шимпанзе и орангутани, кажется, могут проанализировать собственные знания. Читать полностью…

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.